Ein kleiner Eyecatcher gefällig? Dann bist du mit diesem Matcha-Marmorkuchen bestens bedient. Denn diese feine Variante des klassischen Marmorkuchens kommt mit dem leckeren Teepulver aus Japan daher und ist somit ein echter Hingucker beim Anschnitt. Schwierig in der Zubereitung ist dieser Kuchen übrigens nicht, das sei schon mal gesagt – also ab in die Küche, um den Backofen schon mal vorzuheizen.
Matcha, was ist das eigentlich? In unserem Exkurs über Matcha findest du einen ausführlichen Rückblick in die Geschichte und den Ursprung des japanischen Tees. Mittlerweile ist der grüne Tee über die Jahre auch hier immer beliebter ist geworden und beinahe Standard in Cafés. So sind Matcha Lattes ebenso auf Menüs schon unverzichtbar. Zudem ist der japanische Tee auch ziemlich gesund – kein Wunder, dass wir ihn in die unterschiedlichsten Sachen wie unsere Matcha-Marmorkuchen dazumischen.
Noch mehr Matcha-Kreationen findest du übrigens in unserer Rezeptsammlung. Vom Matcha-Tiramisu bis hin zu Matcha-Pralinen ist das ein oder andere Schmankerl dabei. Hier gibt's schon mal einen Vorgeschmack vorab:
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Ein echter Hingucker: Matcha-Marmorkuchen
Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Butter einfetten.
In einer Schüssel die weiche Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker zu einer Creme schlagen. Stück für Stück ein Ei hinzufügen.
Das Backpulver mit dem Mehl vermischen. Mehl und Milch abwechselnd zu der Creme hinzufügen, bis ein Teig entsteht.
Nun den Teig in drei gleiche Teile aufteilen. In den einen Teig kommt das Matcha rein, in den anderen das Kakaopulver. Der dritte Teig bleibt hell. In die Teige kommt zusätzlich jeweils 1 EL Zucker.
Dann die Teige abwechselnd in die Kastenform geben. Den Kuchen im Ofen auf der untersten Schiene bei 180 Grad zwischen 50-60 Minuten backen. Die Stäbchenprobe durchführen um zu gucken, ob der Teig schon durch ist. Danach abkühlen lassen. Fertig!