Matjes-Aufstrich: Kulinarisches Top-Ereignis

Hering war an der Küste einst ein Grundnahrungsmittel. Mittlerweile ist der junge Fisch eine Delikatesse, etwa als würziger Matjes-Aufstrich.

Draufsicht: Auf einem Untergrund aus Holt, liegt ein schwarzes, schmales Tuch. Auf dem steht ein Glas Matjes-Aufstrich. Neben dem Glas liegen zwei Frühlingszwiebelb, mehrere Scheiben Schwarzbrot sowie ein Klecks Aufstrich.
Exklusives aus dem Meer: ein frischer Matjes-Aufstrich ist eine saisonale Delikatesse. © Adobe Stock / Maria_Galushkina

Wer nach einem cremigen und außergewöhnlichen Aufstrich sucht, ist mit einem Matjes-Aufstrich gut beraten. Das würzig-scharfe Glück passt zum rustikalem Brot, als raffinierter Dip für Rohkost und lässt sich zudem wunderbar mit Kartoffeln und Gemüse variieren.

Wie auch einen Obazda, kann jede*r einen Matjes-Aufstrich ganz nach seinem Geschmack herstellen. Wir nehmen als Basis saure Sahne. Die hat einen leicht säuerlichen Geschmack, der hervorragend zum Fisch passt. Dazu gibt es schöne Lauchzwiebeln und knackige Radieschen, die für eine tolle Schärfe sorgen. Wer mag, kann noch einen Klecks Senf zugeben. Ansonsten wandern nur noch frischer Apfel sowie Zucker, Salz und frischer schwarzer Pfeffer aus der Mühle in die herrliche Creme.

Matjes hat bald wieder Saison, weshalb wir uns jetzt schon mit richtig guten Rezepten, wie etwa für einen Matjes-Aufstrich, versorgen. Wir haben uns bereits die letzten Jahre durch verschiedene Varianten probiert und warten auch dieses Jahr wieder mit Spannung auf den Saisonstart. Aber was ist eigentlich Matjes? Ganz einfach: Ein Matjes ist ein Hering, der noch nicht geschlechtsreif ist. Er wird ab Mai oder Juni gefangen, wenn er am fettesten und somit leckersten ist. Ein Matjes ist also ein jungfräulicher Hering. Darauf weist auch der Name Matjes hin, der sich vom holländischen Meisje (Mädchen) ableitet.

Mein Tipp: Bereite deine liebsten Rezepte mit Matjes statt mit Hering zu. Und andersrum, kannst du außerhalb der Saison den Matjes-Aufstrich auch mit Hering zubereiten. Hier hast du schon mal ein paar verdammt gute Rezepte:

Frischen Fisch haltbar zu machen, funktioniert unter anderem durch Trocknen, Räuchern, Salzen, Einfrieren oder Einlegen. Besonderer Beliebtheit erfreuen sich Marinaden. Wobei es sich bei ihnen in der Regel um eine saure Angelegenheit handelt. Mein Fisch-Favorit in dieser Kategorie ist der Hering. Und den sauer eingelegten Fisch serviere ich später zu gekochten Kartoffeln und Eiern. Auch mit roten Zwiebelringen im Fischbrötchen ist er der Hit. Und so einfach geht das Hering einlegen.

Weitere Informationen sowie praktische Tipps & Tricks rund um Fische und Meeresfrüchte gibt es in der Bildergalerie. Klick dich schlau! Und noch mehr Infos kannst du in unserer Kochschule entdecken.

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 15 min Ruhezeit 2 Stunde Gesamtzeit 2 hrs 15 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Frühling

Beschreibung

Guten Appetit: Matjes-Aufstrich.

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Saure Sahne in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen cremig aufschlagen. Die restlichen Zutaten, bis auf den Fisch, unterheben und vermengen. 

  2. Die Matjes-Filets sehr fein würfeln und unterheben. Die Schüssel abdecken und zwei Stunden oder länger im Kühlschrank ziehen lassen und dann genießen. Ein kräftiges Brot schmeckt etwa herrlich dazu.

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