Ob als Vorspeise, als schnelles Mittag- oder Abendessen oder als Beilage – der Matjes mit Apfel und Zwiebeln hat es einfach drauf. Und das Beste daran (neben dem Geschmack)? Das Ganze kannst du bereits nach nur 15 Minuten servieren!
Du hast noch nie Matjes probiert? Dann ist es jetzt höchste Zeit! Durch seine zarte Textur und seinen milden Geschmack lässt er sich wundervoll mit verschiedenen Zutaten kombinieren. In diesem Fall: Joghurt, Apfel und Lauchzwiebeln. Das Ergebnis: süß, sauer, salzig, cremig – eine wahre Gaumenfreude! Du fragst dich, wie du den Matjes mit Apfel und Zwiebeln nach nur 15 Minuten servieren kannst? Die Antwort hierfür ist ganz einfach: Du musst nur alles für die Sauce schnipseln und mixen, über den Matjes musst du dir keine Gedanken machen. Der wird nämlich roh gegessen! Beliebt ist er vor allem in den Niederlanden und in Norddeutschland. Aber was für ein Fisch ist das jetzt eigentlich genau? Er gehört zu den Heringen und wird in einer speziellen Salzlake eingelegt, wodurch er seine wundervolle Konsistenz erhält.
Übrigens: Matjes ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Der Fisch enthält viele Omega-3-Fettsäuren, die sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken können. Zudem ist Matjes eine gute Quelle für hochwertiges Eiweiß und enthält wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Du interessierst dich für gesunde Ernährung? Dann ist vielleicht das Buch “Gesünder geht’s kaum” von Dr. med. Anne Fleck was für dich! Es bietet eine Vielzahl von ausgewogenen und gesunden Rezepten!
Hier findest du noch mehr gesunde und schmackhafte Rezepte mit Fisch, auf die du nicht verzichten solltest!
Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.
15 Minuten, gesund und lecker!
Lauchzwiebel in Ringe schneiden und Gewürzgurken würfeln. Apfel entkernen, ebenso in Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
In einer Schüssel Joghurt mit Joghurt-Salatcreme, Pfeffer und Salz mischen. Lauchzwiebel, Gewürzgurken und Apfel untermischen.
Matjesfilet auf einem Teller anrichten und den Joghurt-Mix darauf verteilen. Mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.