Ein selbst zubereiteter Matjessalat Hausfrauenart zählt zu meinen Lieblingsgerichten. Egal ob an Silvester, Neujahr, im Sommer oder einfach mal zwischendurch – dieser Heringssalat ist ein einfaches Rezept für jede Gelegenheit. Und weil gute Dinge geteilt werden sollten, verrate ich dir meinen persönlichen Geheimtipp für ganz besonderen Genuss.
Matjessalat Hausfrauenart – der richtige Fisch macht den Unterschied
Meine Liebe gilt dem Hering – insbesondere dem Matjes! Der junge, zarte und noch nicht geschlechtsreife Hering wird ausschließlich im Mai und Juni gefangen. Dann hat er den höchsten Fettgehalt von etwa von 18-20 Prozent – und somit den besten Geschmack. Außerhalb der Matjes-Saison genieße ich einen roten Heringssalat, den ich klassisch nach dem Rezept meiner Oma Cilly zubereite. Auch eingelegter Hering ist eine Delikatesse! Und so klappt es garantiert: Hering richtig einlegen!
Für ein besonderes Geschmackserlebnis greife ich ausnahmslos zu geräucherten Heringsfilets. Der Rauch verleiht dem Fisch und somit dem Matjessalat Hausfrauenart, ein unverwechselbares Aroma. Das hebt unser Ess-Erlebnis auf ein neues Niveau!
Einfaches Rezept für jeden Tag
Ein Matjessalat Hausfrauenart ist ein Allround-Talent und absolut alltagstauglich! Selbst für diejenigen, die von sich behaupten, das Kochen nicht zu ihren Stärken gehört und sie sowieso keine Zeit haben, ist das Gericht ein Kinderspiel.
Mit nur wenigen Handgriffen lässt sich das Fischrezept morgens oder abends zubereiten, um es anschließend im Kühlschrank durchziehen zu lassen. Dazu noch schnell ein paar Pellkartoffeln gekocht – und schon steht zum Mittagessen oder Abendessen ein einfaches, aber unglaublich leckeres, bodenständiges, preiswertes und gesundes Essen auf dem Tisch!
Und falls du dich fragst, wie lange sich ein selbst gemachter Matjessalat im Kühlschrank hält, dann habe ich noch eine frohe Botschaft. Gut abgedeckt hält er sich locker 3-4 Tage! Und hast du noch Pellkartoffeln vom Vortag übrig, dann schäle sie und genieße den Fisch mit knusprigen Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln.
Gesunde Ernährung soll richtig gut schmecken und sich lässig in den Alltag integrieren lassen. Auch diese Rezepte überzeugen mit preiswerten und gut erhältliche Zutaten und machen wenig Aufwand:
Du hast noch Fragen? In unserer Kochschule gibt es ständig Neues rund ums Kochen und Backen zu entdecken. Auf unseren Themenseiten findest du zudem umfassende Informationen über die Fischküche:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Matjessalat Hausfrauenart: Omas einfaches Rezept
Beschreibung
Matjessalat Hausfrauenart: Gesunder und leichter Genuss!
Zutaten
Zubereitung
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Schmand, Joghurt und Sahne in einer Schüssel verrühren. Dill waschen, trocknen und alles – bis auf die Stängel – fein hacken. Zur Schmand-Mischung geben und mit Essig, Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
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Den Apfel schälen, vierteln, entkernen. Viertel jeweils längs in 3-4 dünne Spalten und diese dann in kleine Stifte schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren, Hälften längs in 3-4 Spalten und diese dann in dünne Streifen schneiden. Apfel und Zwiebeln unter die Schmand-Mischung rühren.
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Geräucherte Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden und ebenfalls unterheben. Abdecken und mindestens 3-4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen! Vor dem Servieren die Kartoffeln in Salzwasser kochen und in der Schale servieren!