Maultaschensuppe mit Spinat: Einfache, vegetarische Küche

Einfache Alltagsküche: Die frische Gemüsebrühe macht sich von selbst und dann müssen nur noch die Maultaschen erwärmt werden. Lecker und gesund!

Draufsicht: Ein weißer Teller mit einer Maultaschensuppe mit Spinat auf einem Holzbrett. Drum herum liegen frische Spinatbätter, ein Küchenhandtuch und zwei angeschnittene Maultaschen.
Die schmeckt uns immer: eine Maultaschensuppe mit Spinat. © Shutterstock / PosiNote

Ob als elegante Vorspeise für einen festlichen Anlass oder als nahrhafte Hauptmahlzeit an hektischen Tagen – eine Maultaschensuppe mit Spinat ist nicht nur köstlich, sondern auch Balsam für die Seele. Die Grundlage bildet eine selbst gekochte Gemüsebrühe mit einem tollen Tomaten-Aroma. Deren frische Zutaten sind rasch vorbereitet. Anschließend darf alles sanft vor sich hin köcheln, bis die Suppe servierfertig ist.

Maultaschensuppe mit Spinat: Gekauft oder selbst gemacht?

Ob im Discounter, Supermarkt, beim Metzger, im Feinkostladen oder auf dem Wochenmarkt – heutzutage bekommt man Maultaschen in vielfältiger Qualität und mit unterschiedlichsten Füllungen praktisch überall. Für die praktische Maultaschensuppe mit Spinat greifen wir daher auf frische Exemplare aus dem Kühlregal zurück. Vor dem Servieren streuen wir noch frische Kräuter darüber. Wer mag, kann zudem in Butter gebratene Zwiebelstreifen dazugeben.

Kann man Maultaschen einfrieren?

Aber sicher! Wenn du nicht alle Maultaschen verwendest, kannst du die nicht gegarten Maultaschen ohne Probleme locker einen Monat einfrieren. Achte dabei auf Folgendes:

  1. Lege nicht zu viele Maultaschen in einen Behälter, damit sie nicht aneinanderkleben.
  2. Verschließe das Gefäß luftdicht und notiere unbedingt das Einfrierdatum.
  3. Zum Auftauen empfiehlt es sich, die Maultaschen langsam im Kühlschrank auftauen zu lassen.
  4. Alternativ kannst du sie auch direkt in die Brühe geben und bei niedriger Hitze erwärmen.

TIPP: Für die Maultaschensuppe mit Spinat wirst du nicht die ganze Gemüsebrühe benötigen. Friere den Rest ein, so ist das Gericht beim nächsten Mal noch schneller fertig.

Unkompliziert, aber trotzdem abwechslungsreich – vergiss den Lieferdienst, hier gibt es alltagstaugliche Rezept für den guten Geschmack:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Maultaschensuppe mit Spinat: Einfache, vegetarische Küche

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 15 min Zubereitungszeit 60 min Gesamtzeit 1 hr 15 Min.
Portionen: 2
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Maultaschensuppe mit Spinat: Die Teigtaschen kann man sogar einfrieren!

Zutaten

Zubereitung

  1. Das Gemüse putzen und grob würfeln. Bis auf das Salz, alle Zutaten in einen großen Topf mit Deckel geben und mit etwa 2.5 Liter kaltem Wasser aufsetzen.

  2. Einmal aufkochen und dann 30 Minuten im geschlossenen Topf sanft köcheln lassen. Die letzten 30 Minuten den Deckel abnehmen und die Brühe einkochen. Dann durch ein feines Sieb geben und mit Salz und Tomatenmark abschmecken. 

  3. Kurz bevor die Brühe fertig ist, Maultaschen aus der Packung nehmen. Jede Maultasche in 3-4 gleich dicke Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Maultaschenscheiben kross von beiden Seiten braten.

  4. Die Maultaschenscheiben in tiefe Teller oder Suppenschüsseln füllen. Die heiße Brühe angießen und mit frischen Kräutern bestreuen. Fertig ist der gute Genuss!