Gerade während der kalten, nassen Monate des Jahres bekommen wir gar nicht genug von deftigen Leckereien. Geht es dir auch so? Dann probiere doch mal Medisterkaker – würzige Fleischbällchen die in Norwegen und eigentlich ganz Skandinavien schwer beliebt sind und insbesondere zur Weihnachtszeit gerne serviert werden.
Was Medisterkaker so besonders macht und von klassischen deutschen Frikadellen abhebt? Nun, das liegt zum einen an den verwendeten Gewürzen. Hier wird mit Muskatnuss und Ingwer gearbeitet, was dem Ganzen einen einmaligen Geschmack verleiht. Statt Ei oder Paniermehl landet hier recht viel Milch und auch Kartoffelmehl im Teig.
Und der eigentliche Clou kommt dann beim Anrichten. Wer es nämlich original skandinavisch mag, serviert zu den Medisterkaker gebratene Äpfel und Pflaumen. Die Kombination der verschiedenen Geschmacksrichtungen sorgt für ein ultimatives, kulinarisches Erlebnis – und ein eben solches darf es zu festlichen Anlässen natürlich gerne sein.
Übrigens: Als Beilage darf es gern schlicht und klassisch zugehen. Am besten passen einfache Salzkartoffeln und Sauerkraut.
Medisterkaker: Ausflug in die norwegische Küche
Du hattest die norwegische Küche bislang gar nicht auf dem Schirm? Dann hole das unbedingt nach! Es gibt viele Leckereien zu entdecken, die du einmal probiert sicherlich nie wieder missen möchtest. Hier einige unserer Favoriten!
Du kochst gerne und regelmäßig mit Hackfleisch? Dann kann es ja nicht schaden, auch mal einen Blick in unsere Ratgeber zum Thema zu werfen:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Medisterkaker: Würzige Frikadellen aus dem hohen Norden
Beschreibung
Lust auf den hohen Norden? Dann bereite doch mal Medisterkaker zu – typisch skandinavische Frikadellen.
Zutaten
Optional: Für landestypischen Geschmack!
Zubereitung
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Aufgepasst: Für ein optimales Gelingergebnis sollten alle Zutaten möglichst die gleiche Temperatur haben und dabei so kalt wie möglich sein!
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Hackfleisch in eine Schüssel geben und das Salz hinzufügen. Das Ganze sehr gründlich verkneten, damit sich das Salz schön verteilen kann. Nun nach und nach die Milch dazugießen und ins Fleisch einarbeiten. Daraufhin auch das Kartoffelmehl sowie die restlichen Gewürze hinzugeben. Kneten, bis eine einheitliche Masse entstanden ist.
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Aus dem Hack-Teig 16 Frikadellen formen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Medisterkaker rundherum anbraten, bis sie innen gar und außen kross sind. Mit Fond ablöschen und zehn Minuten unter wenden köcheln lassen.
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Wer es original skandinavisch mag, sollte nun den Apfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Pflaumen aus der Verpackung nehmen. Beides in heißer Butter anbraten.
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Frikadellen mit dem verbliebenen Fond auf Tellern anrichten. Wer sich für die skandinavische Option entschieden hat, Apfel-Pflaumen-Mischung darauf verteilen. Fertig!