Für mich kam der Sommer quasi aus dem Nichts: Als Winterkind genoss ich den milden Frühsommer, bis plötzlich Temperaturen von 29 Grad Celsius Einzug hielten. Deftige Gerichte dürfen nun endgültig in die Sommerpause – her mit den leichten Rezepten. Dennoch war mir nach einer Nudelsuppe, denn Nudelsuppen sind einfach fabelhaft. Also musste ich beides irgendwie kombinieren. Das Ergebnis: Memil Guksu, eine koreanische Soba-Nudelsuppe mit leichter Brühe.
Das Besondere an meiner Version von Memil Guksu sind vermutlich die japanischen Einflüsse. Um der leichten Brühe besonders viel Umami zu verleihen, habe ich noch Dashi-Pulver sowie Mirin, zwei Must-haves der japanischen Küche, eingerührt. Als Proteinquelle habe ich Seidentofu verwendet, der besonders schön zart und mild ist. Und für das besondere gewisse Etwas gibt’s noch frisch geschnittene Minze oben drauf, um den Geschmack von Shiso-Blättern zu simulieren. Ich garantiere dir: Jeder Biss und jedes Schlürfen ist eine echte Geschmacksexplosion.
Also, auf in die Küche, um Memil Guksu nachzukochen. Der Herd muss übrigens nicht mal allzu lange angeschaltet werden, du musst dir also keine Sorgen machen, dass du in der Küche in eine Hitzewelle gerätst. Ziemlich praktisch, diese kalten Suppen – unter anderem auch diese hier:
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Erfrischende Nudeln schlürfen: Memil Guksu
Beschreibung
Bissfeste Sobanudeln in einer leichten, lauwarmen Brühe mit Seidentofu.
Zutaten
Zubereitung
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Zuerst den Seidentofu etwas abtropfen lassen und anschließend in gleichgroße Rechtecke schneiden. Die Noriblätter in Streifen schneiden und in einer Pfanne anrösten, danach in eine Schüssel geben. Lauchzwiebel in Streifen schneiden.
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250 ml Wasser in einem Topf erhitzen. Dashi-Pulver und Mirin hinzufügen, aufkochen und umrühren. Von der Hitze nehmen und Sojasauce sowie Mentsuyu einrühren. Mit ein wenig Agavendicksaft süßen und abkühlen lassen.
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Während die Brühe abkühlt, die Sobanudeln für wenige Minuten bissfest garen und anschließend in Eiswasser abkühlen.
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Nun die Schüssel anrichten: Zuerst die Nudeln anrichten, dann den Tofu darauflegen sowie die Nori-Streifen. An der Seite die Brühe hineingießen. Den Tofu mit etwas Sojasauce begießen und mit etwas Sesamöl beträufeln. Mit Lauchzwiebel, Minze und Sesamkörnern garnieren. Fertig!