Gebackenes Spiegelei toppt alles: Köstliche Merguez-Tajine

Auch ohne Holzkohle und Tontopf kannst du unsere Merguez-Tajine zaubern. Der cremige Ziegenfrischkäse macht das Gericht zum Highlight!

Merguez-Tajine mit Spiegelei und Ziegenfrischkäse in drei weißen Schüsseln auf blauem Tuch und Holztisch. Im Bild goldene Löffel. Draufsicht.
Echte marrokanische Streetfood-Küche: Merguez-Tajine mit Ei und Ziegenkäse. © Shutterstock/Marie delle Donne

Alles Gute kommt aus dem Ofen! Und weil das nicht nur wir so sehen, sondern viele, viele andere Menschen aus aller Welt auch, stellen wir dir heute ein wirklich großartiges Rezept aus einem der coolsten Öfen der Welt vor. Unsere Merguez-Tajine stammt ursprünglich aus Nordafrika, wo die köstliche Lammbratwurst auch gerne für Eintöpfe, Suppen oder eben Schmorgerichte wie unsere Merguez-Tajine verwendet wird. Okay, eine echte Tajine braucht es nicht unbedingt für das Gericht. Eine Auflaufform, am besten aus Ton, tut es auch. Eine echte Tajine jedoch funktioniert so ähnlich wie ein Schnellkochtopf, nur ohne technischen Schnickschnack. In jedem Haushalt und auf jedem Markt finden sich verschiedene Tajine und entsprechende Öfen oder offene Feuerstellen, die zumeist auf Holz- und/oder Kohlebasis sehr schnell sehr hohe Temperaturen erreichen. Eine Zubereitung im heimischen Garten zum Beispiel wäre mit einem Tontopf auf offener Flamme ohne Weiteres möglich, eine Merguez-Tajine mit Ei zu zaubern.

Die Lammwurst übrigens badet in einer wundervoll reichhaltigen Tomatensauce, die mit Jben, einer Art Ziegenfrischkäse, gratiniert wird. Auch geil schmecken Fetakäse aus Schafs- oder Ziegenkäse, wenn du es etwas “überbackener” magst. Übrigens: Im heimischen Backofen wird aus einer Tajine eine Art Römertopf, den du, sofern du einen besitzt, ebenfalls für unsere Merguez-Tajine verwenden kannst.

Merguez-Tajine mit Ei: Nordafrikanische Küche aus dem EAT CLUB

Am bekanntesten sind Tajine-Gerichte aus der marokkanischen Küche. Doch auch in Tunesien und Ägypten werden die hübschen Ton-Bräter verwendet. Der Star des Gerichts ist aber weniger die Tajine, sondern die hocharomatische Merguez. Gerne verwenden wir sie auch in einem Hotdog mit Merguez und Kimchi oder als Schmorgericht mit Kidneybohnen.

Regionale Wurstspezialitäten aus anderen Ländern sind übrigens längst keine Exoten mehr im Supermarkt und den heimischen Küchen. Sicherlich kennst du Salsiccia und Chorizo, die in der italienischen bzw. spanischen Küche zuhause sind. Daraus zaubern wir zum Beispiel diese Köstlichkeiten:

Peace!


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Gebackenes Spiegelei toppt alles: Köstliche Merguez-Tajine

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 40 min Gesamtzeit 40 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Unsere Merguez-Tajine mit Ei und Ziegenkäse kommt herrlich würzig aus dem Ofen.

Zutaten

Zubereitung

  1. Zunächst die Zwiebeln in Ringe schneiden. Knobi abziehen und ebenso in hauchdünne Scheiben schneiden. Den Ingwer reiben. Merguez in 2 cm lange Stücke, die Chili in etwas kleinere Stücke schneiden. Den Ofen aus 220 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

    Ich habe das Glück, von einem Freund bei dessen Umzug nach Ägypten immerhin zwei kleine Tajine geschenkt bekommen zu haben. Solltest du ebenso ein*e Besitzer*in einer Tajine sein, kannst du sie natürlich verwenden. Am besten feuerst du deinen Holzkohlgrill an und bereitest das Gericht dort zu. Der Unterschied ist, dass du einige Male mehr umrühren und checken musst, ob deine Merguez-Tajine anbrennt.
  2. In einer ofenfesten Form, zu der du einen Deckel besitzt, Olivenöl großzügig verteilen. Zunächst nur Zwiebeln, Knobi, Ingwer, Merguez und Chili hineingeben und 10 Minuten im Ofen abgedeckt rösten.

  3. Nun die Form aus dem Ofen nehmen und eine Prise Zucker, Tomatenmark, Harissa sowie die Gewürze mit den Zutaten vermengen. Für weitere 5 Minuten im Ofen mit Deckel rösten.

  4. Erneut aus dem Ofen nehmen und den Tomaten ablöschen. Mit einem Holzlöffel Bratensatz lösen und mit einer Gabel die Tomaten zerdrücken. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Temperatur auf 240 Grad erhöhen und für weitere 10 Minuten im Ofen lassen.

  5. Nun der vorletzte Gang: Form erneut aus dem Ofen nehmen und den Frischkäse darauf verteilen. Zurück in den Ofen damit. Nach 5 Minuten ein letztes Mal aus dem Ofen nehmen. Die 4 Eier mit etwas Abstand auf das Gericht schlagen. Im Ofen solange schmoren, bis das Ei die gewünschte Konsistenz hat. Mit gehackter Petersilie bestreuen und mit frischem Fladenbrot oder Reis servieren. Hammer!

    Tajine-Gerichte werden häufig auf Marktplätzen als Streetfood angeboten. Hier schmoren die Tontöpfe teils mehrere Stunden. Das Ei kommt dann erst ganz zum Schluss in eine kleinere Tajine.