Streetfood in Salatform – mexikanischer Maissalat

Eine große Schüssel mit dem Maissalat auf einem grauen Tuch und einem Holztisch.

Dieser mexikanische Maissalat ist garantiert ein wahres Highlight und bringt dir einfach ein typisches Streetfood aus Mexiko in Schüsselform. Dabei ist selbstredend, dass es mit gegrilltem Maiskolben, von denen dann der Mais heruntergeschnitten wird, noch mal viel intensiver schmeckt. Zur Not kannst du die Maiskolben aber auch in der Pfanne scharf anbraten. Einfacher und schneller geht es, wenn du bereits vorgegarte und vakuumierte Maiskolben im Supermarkt kaufst. Ansonsten musst du die frischen Maiskolben erst etwa 15 Minuten im Salzwasser weich kochen und gehst dann wie in dem Rezept vor.

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Zwei essenzielle Zutaten gehören auf jeden Fall in den mexikanischen Maissalat. Cojita-Käse und Tajin, ein mexikanisches Gewürz aus Chili und Limetten. Während du Letzteres einfach bekommst, ist es mit dem frischen Cotija-Käse etwas schwieriger. Cotija-Käse gibt es in Mexiko in verschiedenen Reifegraden. Reift der Kuhmilchkäse länger als 8 Monate, erinnert er ein wenig an Parmesan. Der junge Cotija-Käse wiederum ist weich und bröckelig wie Feta. Mit einer Mischung der beiden Käsesorten kommst du zumindest nah ran an den echten Cotija.

Du bist interessiert an der mexikanischen Küche und möchtest mehr darüber erfahren? Dann solltest du auch mal einen Blick in diese Buchvorstellung werfen: "Zu Gast bei Frida Kahlo". Zudem hat EAT CLUBBER Niko dir seine Must-haves mexikanischer Gewürze in diesem Beitrag festgehalten. Ein Blick hier rein lohnt wirklich. Denn vielleicht findest du darin ja auch was Passendes, um den mexikanischen Maissalat noch leckerer zu abzuschmecken. Weitere kulinarische Highlights aus Mexiko findest du hier:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 4
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Mit diesem Salat holst du dir das mexikanische Streetfood-Glück direkt in die Schüssel.

Zutaten
  • 4 Maiskolben (vorgegart)
  • 2 Esslöffel Öl
  • 2 Prisen Salz
  • 30 Gramm Feta
  • 30 Gramm Parmesan
  • 1 Jalapeño
  • 0.5 Bund Frühlingslauch
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Limette
  • 2 Esslöffel Mayonnaise
  • 2 Teelöffel Tajin
  • 1 Prisen Pfeffer
Zubereitung
  1. Die Maiskolben mit Öl und Salz einreiben und anschließend am besten scharf von allen vier Seiten angrillen oder anbraten. Dann vom Kolben schneiden und in eine Schüssel geben.

  2. Feta und Parmesan in einer kleinen Schüssel vermischen und dazugeben. Jalapeño von den Kernen befreien und fein hacken. Frühlingslauch und Koriander (Blättchen) abbrausen, trocken schütteln, fein hacken. Alles zum Mais geben.

  3. Nun nur noch alles mit Limettensaft, Mayonnaise, Tajin und Pfeffer abschmecken und gut vermischen. Optional mit noch mehr Chili würzen. Viel Vergnügen.