Wie ein Kurzurlaub – mexikanisches Pulled Chicken

Eine weiße Schüssel mit dem Pulled Chicken auf einem grauen Tisch mit einigen Korianderstielen.

Zart, zarter, mexikanisches Pulled Chicken. Dazu auch noch saftig und spicy, genau so sollte dein mexikanisches Pulled Chicken schmecken. Vielleicht kennst du ja schon unser Pulled Pork, aber unser Pulled Chicken ist mindestens genau so gut, wenn nicht sogar besser.

Das Geniale ist nicht nur der Geschmack, sondern die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten. Du kannst es als Hauptspeise in einer Bowl verwenden oder aber Tacos, Burritos oder Enchiladas damit servieren. Unser mexikanisches Pulled Chicken macht aus jedem Gericht eine echte Geschmacksexplosion. Bereite dir also lieber gleich etwas mehr davon zu, damit sich das Ganze auch wirklich lohnt. Schließlich lässt sich das Fleisch auch problemlos einfrieren und wieder auftauen.

Der Aufwand für die Zubereitung hält sich tatsächlich auch in Grenzen, denn die meiste Arbeit übernimmt der Herd. Du musst nur ein wenig schnippeln und dann warten, bis die ganzen leckeren Aromen in das Fleisch beim Kochen eingezogen sind. Durch das langsame Garen wird das Fleisch so zart, dass du es später nur noch mit zwei Gabeln auseinanderziehen musst. Dann kommt es zurück in die aromatische Sauce und das war es eigentlich auch schon.

Du möchtest dich noch intensiver mit der mexikanischen Küche auseinandersetzen? Dann wirf mal einen Blick in unsere mexikanischen Gewürz-Must-haves oder lass dich von den Rezepten aus den Kochbüchern "Kochen mit Frida Kahlo" oder "Viva México" inspirieren. Weitere Vorschläge neben dem Pulled Chicken für einen mexikanischen Abend gesucht? Dann schau dir mal diese drei Highlights aus Mexiko an:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 25 min Zubereitungszeit: 6 Stunde Ruhezeit: 5 min Gesamtzeit: 6 hrs 30 Min.
Portionen 6
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Das mexikanische Pulled Chicken ist unfassbar saftig, zart und aromatisch zugleich.

Zutaten
    Für die Salsa
  • 2 Dosen Tomaten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Jalapeño (optional auch noch Chili dazu)
  • 1 Limette
  • 2 Teelöffel Chilipulver
  • 2 Teelöffel Cumin
  • 1 Teelöffel mexikanischer Oregano
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Pfeffer
  • Für das Hähnchen
  • 1 Kilogramm Hähnchenbrust
  • 150 Gramm Salsa (siehe oben)
  • 4 Esslöffel brauner Zucker
  • 1 Dosen Tomaten
  • Chilis (nach Geschmack)
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1,5 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Chilipulver
  • 1 Teelöffel Cumin
  • 1 Teelöffel Knoblauchpulver
  • 1 Teelöffel Zwiebelpulver
  • 0.5 Teelöffel Paprikapulver (geräuchert)
  • 0.5 Teelöffel mexikanischer Oregano
  • 0.5 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Teelöffel Liquid Smoke
Zubereitung
  1. Für die Tomatensalsa die Dosentomaten im Ofen bei 180 Grad für etwa 15 Minuten rösten. Währenddessen Knoblauch und Zwiebel abziehen und würfeln sowie Chili und Jalapeño von Kernen befreien und klein schneiden.

  2. Die geschnittenen Zutaten dann mit Gewürzen und Limettensaft möglichst fein pürieren. Sobald die Tomaten fertig sind, dazugeben und alles vermischen. Je nach gewünschtem Schärfegrad noch mal mit Chili abschmecken.

  3. Das Hähnchen trocken tupfen und in einen Bräter geben. Mit unserer Tomatensalsa sowie allen weiteren Zutaten vermischen und das Geflügel mit der Sauce einreiben. Das Fleisch sollte vollständig bedeckt sein.

  4. Nun das Hähnchen in der Sauce etwa 6 Stunden mit Deckel ganz leicht simmernd garen. Anschließend aus dem Topf nehmen, 5 Minuten ruhen lasen und mit zwei Gabeln zerpflücken. Nun das Hähnchen mit soviel Sauce erneut für 20 Minuten köcheln lassen, bis es die gewünschte Konsistenz und Dicke hat. Restliche Sauce unbedingt aufheben und für das nächste mexikanische Event verwenden.

  5. Optional noch mit Koriander bestreuen oder mit Crème fraîche zusammen genießen. Viel Vergnügen.