Ich liebe Kuchen! Ich liebe so ziemlich jeden Kuchen, den es auf dieser Welt gibt. Vorausgesetzt, er ist saftig. Denn es gibt wirklich nichts Schlimmeres als staubtrockener Kuchen, der die Mundhöhle in einen traurigen Abklatsch der Atacama verwandelt. Gott sei Dank, hat man sich dafür in der Kuchenwelt schon allerlei einfallen lassen, wie man Kuchen saftig macht und er auch so bleibt. In Italien nimmt man dafür zum Beispiel Grieß und Ricotta und macht einen Migliaccio daraus.
Migliaccio hat durch den Grieß eine ganz besondere Konsistenz. Es ist wie ein gebackener Grießbrei, der wunderbar cremig ist. Durch den Ricotta kommt noch die leicht säuerliche Note hinzu, die man von einem klassischen Käsekuchen kennt. Zusammen ergänzen sie sich im Migliaccio perfekt und sorgen für ein außerordentliches Geschmackserlebnis.
Eigentlich ist der Grießkuchen ja ein typisches Gebäck für Karneval. Besonders in der süditalienischen Hafenstadt Neapel kommt an den Karnevalstagen auf den Tisch. Ich bin aber der Meinung: Migliaccio geht eigentlich immer. Besonders die frische Orangenschale und das Aroma frischer Vanille tragen dazu bei und geben dem Kuchen ein wunderbar warmes und gleichzeitig frisches Aroma. Mich erinnert es immer ein wenig an ein Solero-Eis - und das schmeckt ja auch nicht nur im Sommer.
Der Migliaccio ist übrigens ein sehr altes Rezept. Schon zu Zeiten der alten Griechen soll er in Neapel zubereitet werden. Damals übrigens noch mit Hirsemehl*, das in der "cucina povera" immer wieder zum Einsatz kam.
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Migliaccio ist nicht nur unfassbar lecker, sondern auch einfach zuzubereiten.
Für den Migliaccio gibst du zuerst die Milch, das Wasser, das Salz, die Butter und die Orangenschale in einen Topf und bringst alles unter ständigem Rühren zum Kochen. Entferne die Orangenschale und rühre dann den Grieß ein. Bringe alles wieder zum Kochen und lass es dann auf kleiner Flamme für 4-5 Minuten köcheln. Auch hier musst du regelmäßig umrühren.
Der Grießbrei kann nun etwas abkühlen. In der Zeit heizt du deinen Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor und kümmerst du dich um den Rest des Kuchens. Drücke den Ricotta durch ein Sieb in eine Schüssel und entferne dann die Samen aus der Vanilleschote. In einer weiteren Schüssel vermischst du die Eier, die Vanilleschote und den Zucker miteinander, bis diese schaumig sind.
Nun kannst du nach und nach den Ricotta und dann den Greißebrei dazugeben. Verrühre alles zu einem gleichmäßigen Teig ohne Klumpen. Gebe dann den Teig in eine runde Backform mit einem Durchmesser von circa 24 cm und backe ihn für circa eine Stunde. Wenn der Kuchen zu dunkel werden sollte, kannst du ihn mit Alufolie abdecken. Bevor du den Migliaccio servierst, lässt du ihn komplett auskühlen. Du kannst ihn noch mit Puderzucker bestreuen.