Milchreiswaffeln backen: So geht’s

Milchreiswaffeln auf einem Teller mit Bananenscheiben und Kokos, daneben eine Schale Kokosraspeln, eine Serviette und Zimtstangen, alles Draufsicht.

Waffeln sind immer eine gute Idee, wirklich immer. Ich liebe sie morgens schon zum Frühstück, und brauche ich am Nachmittag eine Aufmunterung oder einfach mal etwas Süßes zwischendurch, sind sie ebenfalls gern gesehener Gast auf meinem Teller. Aber auch abends munden mir die fluffigen Teile, wenn ich es mir auf dem Sofa gemütlich mache. Wie gesagt, Waffeln gehen eben immer. Aber manchmal brauche ich Abwechslung, und so bin ich neulich über Milchreiswaffeln gestolpert.

Die lassen sich mit übrig gebliebenem Milchreis backen oder aber mit frisch gekochtem. Aus dem Milchreis wird dank Mehl, Apfelmark und ein paar weiterer weniger Zutaten ein Teig, der dann einfach auf das Waffeleisen gegeben und ein paar Minuten durchgebacken wird. Was lecker klingt, ist es auch!

Serviere die Milchreiswaffeln mit frischem Obst, Ahornsirup oder Puderzucker. Auch Apfelmus, eine fruchtige Marmelade oder selbst gemachte Nutella passen gut dazu. Wenn du magst, kannst du diese ganz besonderen Waffeln übrigens vollkommen vegan zubereiten. Einfach eine Pflanzenmilch deiner Wahl statt regulärer Kuhmilch verwenden, und das war's auch schon.

Vegan backen, geht das leicht? Und wie, wenn du weißt, worauf du achten musst. Aber da kommt unsere Kochschule ins Spiel, in der wir viele hilfreiche Tipps gesammelt haben. Erfahre, mit welchem veganen Ei-Ersatz Kuchen und Co. gelingen oder welche veganen Milchalternativen es gibt. Auch spannend: Diese Lebensmittel kannst du als veganen Honig verwenden.

Waffeln, so weit das Auge reicht: Hier im EAT CLUB lassen wir uns gern davon verwöhne, man soll ich immerhin öfter auch mal etwas gönnen. Deshalb solltest du unbedingt als Nächstes unser Waffel-Omelett mit Heidelbeeren oder unsere veganen Waffeln kosten. Das beliebte Gebäck kann man aber genauso gut herzhaft schnabulieren, wie diese Rezept-Ideen zeigen:

Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Mit frischem Milchreis oder Resten vom Vortag lassen sich leckere, süße Milchreiswaffeln backen.

Zutaten
  • 250 Milliliter (pflanzliche) Milch
  • 100 Gramm Milchreis
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 100 Gramm Mehl
  • 0.5 Teelöffel Backpulver
  • 150 Gramm Apfelmark
  • 1 Prisen Salz
  • 0.5 Teelöffel Zimt (gemahlen)
Zubereitung
  1. Zunächst den Milchreis zubereiten und dafür Milch in einem Topf aufkochen. Den Reis, den Zucker und den Vanillezucker einrühren und auf kleiner Flamme zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis er gar ist. Gelegentlich umrühren. Abkühlen lassen.

  2. Mehl und Backpulver mischen. Nun den Reis mit dem Mehl, Apfelmark, Salz und Zimt zu einem Teig vermengen. Nach Belieben noch etwas Milch dazu gießen, um die Konsistenz anzupassen. 

  3. Ein Waffeleisen vorheizen und einfetten und den Teig portionsweise zu Waffeln ausbacken. Mit Puderzucker oder frischen Früchten servieren – das war's!