Ein Klassiker aus der Weihnachtsbäckerei Großbritanniens: Duftende Mince Pies mit Rumrosinen und einer köstlichen Custard-Füllung. Mummel' dich ein, genieß die bunten Gerüche und die herrliche Konsistenz der Pies und heiße so den Winter mit offenen Armen willkommen!
Denn wir läuten endlich die Saison zum Backen ein und freuen uns darauf, eine gemütliche Zeit zu Hause zu verbringen, neue Rezepte auszuprobieren und vor allen Dingen viel zu Knuspern. Zum Beispiel diese Naschereien:
Custard ist nicht, wie man dem Klang des Wortes nach denken könnte, die knusprige Decke aus Zucker und Mürbeteig, sondern die Pudding-Füllung selbst. Die kannst du entweder mit fertigem Pudding-Pulver herstellen oder du wandelst sie dank unseres einfachen Rezept für selbst gemachten Pudding nach denen Vorlieben ab!
Dann kommt in die Füllung noch die herrliche Kombination aus saftigen Äpfeln und duftenden Rumrosinen. Klassischerweise kommen in die Mince Pies eigentlich das sogenannte und namensgebende "Mince Meat", welches du im Fachhandel bekommst oder selber herstellen kannst. Es besteht aus einer köstlichen Mischung von verschiedenen Trockenfrüchten und duftenden Gewürzen – die du übrigens dank unserer Anleitung auch selbst herstellen kannst!
Der Einfachheit halber verwenden wir heute aber nur klassische Rosinen und mischen sie mit kräftigem, geschmackvollen Rum und einer Prise Lebkuchen-Gewürz. Heraus kommen diese köstlichen Mince Pies, mit denen du den Grannies auf den grünen Inseln alle Ehre machst. So cozy up to someone and enjoy!
Mince Pies mit Rumrosinen – so genießen wir naschend den gemütlichen Winter!
Die Butter in die Tiefkühle legen. Die Orangenschale von der Orange reiben. Das Mehl mit Salz, Orangenschale und Puderzucker vermengen und dann die Butter in kleinen Stücken darüber geben. Vollständig verkneten und bei Bedarf etwas Orangensaft dazu geben, bis sich ein fester Teigball formen lässt. Diesen in Klarsichtfolie eine Stunde kalt stellen.
Den Pudding in einem weiteren Topf langsam erhitzen. Parallel Rum und Stärke zusammen glatt rühren und langsam in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Rosinen samt dem Lebkuchengewürz daruntermengen und langsam eindicken lassen. Dann die Masse unter den heißen Pudding heben und beides für drei Minuten einköcheln. Die Creme abkühlen und für circa eine Stunde kalt stellen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinblechs mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und daraus 24 Kreise ausstechen. Die Vertiefungen der Form mit je einem Teigkreis auskleiden. Jeweils einen Esslöffel Custard-Mischung und Apfelstückchen hineingeben und die übrigen Teigkreise als Deckel auflegen und gut andrücken.
Nach Belieben mit den Zinken einer Gabel ein dekoratives Muster eindrücken. Das Ei verquirlen und die Oberfläche damit bestreichen. Mit braunem Zucker bestreuen und die Mince Pies im Ofen in 25 Minuten goldbraun backen.