Low Carb & lecker: Mini-Gemüse-Gratins mit Zucchini & Tomate

Mini-Gemüse-Gratins mit Zucchini und Tomate in kleinen runden weißen Auflaufformen, drumherum liegen eine Gabel, Tomaten und Petersilienblätter.

Unsere Mini-Gemüse-Gratins sind echte Alleskönner: Wir haben sie bisher meist als Vorspeise bei einem Dinner serviert, sie schmecken aber auch köstlich als Beilage – ähnlich wie ein Kartoffelgratin. Und auch als leichte Hauptspeise sind sie eine Wucht.

Achtung: Wenn du die Mini-Gemüse-Gratins mit Zucchini und Tomate als Hauptgang servierst, beachte, dass die Rezeptangaben nicht mehr für acht Personen reichen. Wir würden sie je nach Größe des Hungers dann für zwei bis drei Mitessende planen. Serviere die Mini-Gemüse-Gratins entweder solo, mit frischem Baguette oder einer fruchtigen Tomatensauce.

Das Tolle an den Mini-Gemüse-Gratins mit Zucchini und Tomate: Sie machen dir echt wenig Aufwand. Die Zutatenliste ist nicht besonders lang, die Arbeitsschritte simpel und schnell erledigt. Perfekt also, wenn du Gäste erwartest, um die du dich kümmern möchtest. Und noch ein Vorteil: Wenn du möchtest, kannst du die Aufläufe nicht nur vegetarisch, sondern sogar vegan backen. Einfach pflanzlichen Parmesan nutzen (zum Beispiel hier bei Rewe* oder hier mit unserem Rezept für veganen Parmesan) oder weglassen.

Die Gemüseküche ist vielfältig und hält einige weitere Leckerbissen bereit. Mit Zucchini und Tomaten haben wir bereits eine französische Tian de Légumes gezaubert. Aber auch allein beziehungsweise mit anderen Partnern machen sich die zwei Gemüsestars sehr gut. Wir lieben etwa Zucchini-Karaage, die wir gern vorm Fernseher snacken. Am nächsten Morgen landet dann häufig mal eine Avocado-Stulle mit Rösttomaten auf dem Teller. Noch mehr grün-rote Leibspeisen zeigen wir dir gerne:

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Zubereitungs-Methode ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 1 hr 5 Min.
Portionen 8
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Kleine Aufläufe, die eine leckere Vorspeise abgeben.

Zutaten
  • 1 Zucchini
  • 4 Tomaten
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Öl
  • Thymian (getrocknet)
  • Salz, Pfeffer
  • 50 Gramm (veganer) Parmesan (gerieben)
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Das Gemüse waschen und ich Scheiben schneiden. Den Knoblauch abziehen und reiben, dann mit etwas Öl vermengen. 

  2. 8 kleine Auflaufförmchen mit dem Knoblauchöl einpinseln und das Gemüse dann fächerartig darin anordnen. Mit Thymian, Salz und Pfeffer verfeinern. Dann für ca. 20 Minuten in den Ofen schieben. Parmesan darüber streuen und weitere 10-15 Minuten backen. Wird das Gemüse dunkel, mit Folie abdecken. Das war's!