Köstliches Eis selbst machen: Minz-Schoko-Eis

Draufsicht, schräg: Eine beige Schüssel Minz-Schoko-Eis auf einem Untergrund aus Holz. Daneben liegt ein Löffel.

Heißzeit ist Eiszeit. Wir genießen die Zeit im Freien am liebsten mit einem kalten Eis – am besten jeden Tag. Wer könnte da einer kühlen, cremigen Versuchung widerstehen? Doch anstatt im Supermarkt zur Fertigpackung zu greifen, lohnt es sich, etwa ein Minz-Schoko-Eis selbst herzustellen. Das ist herrlich frisch! Und Menschen, die vor der Jahrtausendwende geboren wurden, bezeichnen es auch gern als After-Eight-Eis.

Warum ein Minz-Schoko-Eis auch ein After-Eight-Eis ist

1962 entwickelte das englische Unternehmen Rowntree's für den heimischen Markt flache, quadratischen Täfelchen aus Bitterschokolade. Die wurden mit einer Pfefferminz-Creme gefüllt. Und anschließend wurde jedes Plättchen einzeln in elegante Papiertaschen abgepackt. Das war für damalige Verhältnisse vollkommen abgehoben. Bis heute erinnern sich deshalb Generationen an After-Eight. Aber auch an die großartige Kombi von Schokolade und Minze. Deshalb firmiert das Eis auch als After-Eight-Eis.

Aber anstatt es zu kaufen, stellen wir ein Minz-Schoko-Eis selbst her. Frische Zutaten, individuelle Geschmacksnoten sowie die Freude am Handwerk sind garantiert. Und der bessere Geschmack sowieso. Für ein vollkommenes Geschmackserlebnis benötigst du lediglich Sahne, Milch, Eigelb, Zucker, Schokolade und frische Minze. Du hast keine Eismaschine*? Wir verraten dir, wie du Eis auch ohne Maschine selbst machen kannst. Aber auch im Rezept, haben wir eine Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Durch die frischen und hochwertigen Zutaten bekommt dein selbst gemachtes Minz-Schoko-Eis eine wunderbar intensive und natürliche Note. Passend für heiße Tage sind auch diese kühlenden Klassiker:

Und nun freue dich auf dein verführerisch duftendes, samtiges Minz-Schoko-Eis, dessen Geschmack harmonisch die Frische der Minze mit der verführerischen Süße der Schokolade vereint. Du stehst auch auf Selbstgemachtes? Dann schau doch mal in unserer #CookItYourself-Rubrik vorbei. Nun genieße den Sommer.


Zubereitungs-Methode ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 25 min Zubereitungszeit: 60 min Gesamtzeit: 1 hr 25 Min.
Portionen 2
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Das Rezept zur inneren Abkühlung: Minz-Schoko-Eis.

Zutaten
  • 175 frische Vollmilch
  • 125 Gramm Sahne
  • 2 Eigelb (Bio-Qualität)
  • 4 Zweige Minze (gewaschen, sehr fein gehackt)
  • 40 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Zartbitterschokolade (fein gehackt)
Zubereitung
  1. Die frische Vollmilch und die Sahne in einem Topf kurz aufkochen. Eigelb schaumig aufschlagen, den Zucker einrieseln, erneut aufschlagen und in die Milch-Sahne-Mischung geben. Bei niedriger Temperatur aufkochen, bis sie eindickt. Dann abkühlen lassen und die fein gehackte Schokolade unterheben. 

  2. Nun die Masse 1 Stunde in die Eismaschine geben. Hast du keine, dann fülle die Minze-Schoko-Masse in ein Gefäß. Das wandert mindestens 4 Stunden ins Gefrierfach. Es muss alle 30 Minuten umgerührt werden, damit sich keine Eiskristalle bilden. Ist das nicht simpel?