Wenn es um Desserts geht, ist alles mit Schokolade ja so ein beliebter Klassiker. Und während wir bekennende Schoki-Fans sind, kann zum Abschluss eines glorreichen Mahls auch etwas Leichtes im Magen liegen. Unser Minzpudding mit Chia und Erdbeeren kommt da ganz gelegen. Die Erdbeeren und die Minze verleihen dem Pudding eine besondere Frische und Leichtigkeit. Darüber hinaus machen die Chiasamen ihn zu einem Superfood-Dessert, da Chiasamen ja bekanntlich reich an Ballaststoffen, Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren sind. DAS Superfood also überhaupt.
Übrigens: Das Topping kann auch aus anderen frischen Früchten zubereitet werden. Richte dich hier am besten nach deinem persönlichen Geschmack und der jeweiligen Saison.
Eine weitere Eigenschaft der Chiasamen ist, dass sie sehr stark aufquellen. Auch bei unserem Minzpudding mit Chia und Erdbeeren solltest du deshalb darauf achten, dass du ihn ordentlich ziehen lässt. So quellen die Samen schon vor dem Verzehr gut auf und liegen nicht so schwer im Magen. Möchtest du das Rezept vollkommen vegan zubereiten, kannst du die Buttermilch auch einfach ersetzen.
Das Superfood ist in Puddings, Porridges und Konsorten wohl am beliebtesten – wie hier zum Beispiel bei unserem Kokos-Chia-Pudding mit Himbeere. Dennoch muss es nicht immer süß oder in Getränken vorzufinden sein, denn auch als glutenfreies Brot mit Quark machen sie sich perfekt.
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Wusstest du, dass Chiasamen überwiegend aus Südamerika importiert werden? Gut für die Umwelt ist das leider weniger. Einer Stuttgarter Uni haben wir es allerdings zu verdanken, dass demnächst auch Chiasamen aus Deutschland in unseren Supermarkt-Regalen stehen können.
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Leichter Genuss: Minzpudding mit Chia und Erdbeeren
Beschreibung
Mit diesem einfach Rezept lassen sich die Chiasamen als echtes Superfood in ein köstliches Dessert verwandeln.
Zutaten
Für den Pudding:
Für das Erdbeer-Topping:
Zum Garnieren:
Zubereitung
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Den braunen Zucker in einen Topf schütten und leicht karamellisieren. Dann die Mandeln hinzugeben, kurz verrühren und die Kokosmilch hinzugießen. Buttermilch, Vanillezucker und Chiasamen hinzugeben und gut unterrühren. Die Minze als ganze Zweige ebenfalls in den Topf geben.
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Die Puddingmasse bei niedriger Hitze köcheln lassen und dabei ständig rühren, bis die Masse dick wird. Die Minzzweige entfernen. Angedickten Pudding in Dessertgläser füllen und in den Kühlschrank stellen.
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Währenddessen Erdbeeren waschen und vierteln. Nun auch den weißen Zucker in einem Topf karamellisieren. Erdbeeren und Zimtstange hinzugeben und köcheln lassen, bis eine cremige Masse entsteht und die Erdbeeren weich werden. Alles mit Orangen-Abrieb vermengen und abkühlen lassen.
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Den Pudding aus dem Kühlschrank holen, mit dem Erdbeer-Topping bedecken und mit frischer Minze garniert servieren. Abgedeckt kann das Dessert auch weiter im Kühlschrank gelagert werden und muss nicht sofort verzehrt werden.