Wir lieben die kleinen, gelb-orangenen Mirabellen, die so verlockend im August und September am Baum hängen und nur darauf warten, geerntet und gesammelt zu werden. Ein traditionelle Form der Verarbeitung ist selbst gemachter Mirabellenlikör. Denn in der Regel sammelt man Mirabellen nicht nur eine Handvoll, sondern im absoluten Überfluss. Ich kenne es zumindest nicht anders. Mirabellenbäume sind üppig, übertrieben voll und laden zum kreativen Weiterverarbeiten ein, um die alte Steinobstsorte lange haltbar zu machen. Klar, Gelee und Marmelade sind die Klassiker, doch mit einem Mirabellenlikör hatte mich meine Tante jedes Jahr versorgt. 1-2 Flaschen... Die halten das ganze Jahr. Bisher war ich zu faul, die kleinen Goldstücke zu Likör zu verarbeiten. Letztes Jahr war Premiere... Und das Ergebnis war so gut, dass ich dieses Jahr safe einige Flaschen mehr ansetzen werde. Die darf mein Sohn zwar nicht sehen, denn die im Ganzen eingelegten Mirabellen in der Flasche sehen einfach unwiderstehlich aus. Und sie sind auch das Highlight, wenn der Likör dann man ausgetrunken ist.
Dass wir saisonale Zutaten wie Mirabellen gerne, oft und viel verarbeiten und idealerweise über die Saison hinaus haltbar machen, liegt natürlich nahe. Besonders Mirabellen wachsen üppig, sind aber nur kurze Zeit aus heimischen Gefilden verfügbar. Mit die ersten Mirabellen-Rezepte der Wahl sind natürlich Blechkuchen mit Mirabellen, am liebsten klassisch und einfach. Doch auch einen feinen Mohn-Hupf mit Mirabellen gilt es auszuprobieren. Aus den übrigen gibt es ab jetzt selbst gemachten Mirabellenlikör. Du willst andere saisonale Zutaten das ganze Jahr über genießen? Wie wäre es hiermit:
Peace!
Köstlicher, selbst gemachter Mirabellenlikör mit ganzen Früchten
Vorweg: Das Ansetzen von Likör braucht Geduld. Erst nach 8 Wochen, besser 12, ist der Likör bereit zum Trinken.
Die Mirabellen waschen und von Ende zu Ende bis zum Stein einritzen. Alle in ein großen Glas mit Schraubverschluss füllen. Nun den Kandiszucker darüber streuen und die Vanilleschote aufschneiden und im Ganzen hinzugeben.
Alles mit Korn oder Vodka auffüllen. Die Früchte müssen unbedingt bedeckt sein! Deckel drauf und kräftig schütteln. An einem dunklen, kühlen Ort lagern und mindestens 8, besser 12, Wochen warten. Währenddessen immer wieder schütteln.
Den fertigen Likör in sterile Flaschen abseihen und verschließen. Die beschwipsten Mirabellen passen als Einlage zu Bowle oder auf Kuchen. That is it!