In manchen Situationen braucht man vor allem eins: Kekse. Und was gibt's besseres als Kekse? Genau, selbst gemachte Kekse. Oder haben dir gekaufte Plätzchen zur Weihnachtszeit je besser geschmeckt als selbst gemachte? Eben. Heute bringen wir unser Keks-Game aufs nächste Level und machen statt der klassischen Variante Miso-Butterkekse. Die sind zwar genauso schön buttrig, kriegen aber durch die Miso-Paste ein höchstinteressantes Geschmacksprofil. Fusion mal wieder at its best!
Miso, wird das nicht immer in Miso-Suppe verwendet? Das stimmt und überwiegend sind wir mit der fermentierten Bohnenpaste in herzhaften Speisen vertraut. Allerdings kann diese auch für Süßes verwendet werden – wie zum Beispiel auch bei dem Miso-Eis mit Karamell. Denn wie wir wissen, passen salzig und süß hervorragend zusammen und auch in diesem Fall gibt Miso einen hervorragenden Geschmacksträger ab. Man muss nur wissen, wie! Beachte allerdings, dass Miso von Natur aus durch die Fermentation einen geringen Alkoholgehalt (ein bis drei Prozent) besitzt. Geschmacklich tut dies allerdings nichts zur Sache.
Kekse passen wie gesagt immer immer. Stell dir am besten also eine bunte Keksdose zusammen mit allerlei Sorten neben den Miso-Butterkeksen, damit stets für Abwechslung gesorgt ist. Wie wär's denn mit diesen krümeligen Naschereien?
Neben Keksen kannst du Miso natürlich auch ganz klassisch in herzhaften Speisen verwenden. Etwa als herrlich würzigen Miso-Dip oder als Nasu Dengaku, mit Miso-glasierte Auberginen aus dem Backofen.
Heute gibt's Miso-Butterkekse, die eine besondere Abwandlung der klassischen Variante sind und einen leckeren Twist besitzen. Miso geht auch süß!
Falls die Sesamkörner ungeröstet sind, diese in einer fettfreien Pfanne auf mittlerer Stufe rösten und zur Seite legen.
Die Butter sollte Zimmertemperatur haben und weich sein. In einer großen Schüssel die Butter für 30 Sekunden mit einem Handrührgerät schlagen. Zucker und Miso hinzufügen. Auf hoher Stufe schlagen, bis alles weich und fluffig ist. In einer separaten Schüssel das Ei aufschlagen und nach und nach zur Butter-Mischung geben. Erneut bei hoher Geschwindigkeit schlagen für 1 Minute.
In einer kleinen Schüssel Mehl und Backpulver vermischen und durch ein Sieb streichen. Die Mehlmischung nach und nach zur Miso-Butter geben und schlagen, dann auf voller Stufe.
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig zu einer Kugel formen und halbieren. Den Teig in zwei lange Stangen formen je 25 cm mit einem Durchmesser von 2,5 cm. Diese wieder halbieren. Die Rollen für mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen Währenddessen den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier verkleiden.
Den Teig in 8 Scheiben schneiden und, wenn gewünscht, mit einem Ausstecher formen. Mit Sesamkörnern bestreuen und für circa 20-22 Minuten backen. Danach für 5 Minuten auf dem Backblech ruhen lassen, ehe sie ganz abkühlen.