Lust auf eine Umarmung in Schüssel-Form? Dann wird es jetzt höchste Zeit für Miso-Pilzrisotto! Risotto hat diese besondere Fähigkeit, aus simplen Zutaten ein wahres Festmahl zu zaubern. Anders als normaler Reis wird es mit Brühe langsam gekocht und ständig gerührt, damit die Körner ihre Stärke abgeben und eine herrlich samtige Textur entsteht. Geduld ist hier der Schlüssel zum Glück – aber keine Sorge, das Ergebnis ist die Mühe wert! Noch mehr über Risotto findest du hier:
Geheimtipp Miso
Miso macht das Miso-Pilzrisotto so besonders. Die fermentierte Wunderpaste aus Japan, sorgt für einen herrlich tiefen Umami-Geschmack. Aber was ist Miso eigentlich genau? Dazu gesellen sich goldbraun gebratene Pilze, die mit ihrer erdigen Note das cremige Miso-Pilzrisotto perfekt ergänzen. Und weil nichts ohne ein bisschen Pep auskommt, wird das Ganze mit Thymian und einem Spritzer Weißwein abgerundet.
Du interessierst dich für japanische Kulinarik? Dann kennst du bestimmt auch schon Dashi-Brühe – der Schlüssel zu authentischen Miso-Suppen. Wenn du auf Ramen stehst: So kannst du deinen Instant-Ramen pimpen! Eine japanische Gewürz-Einkaufsliste haben wir natürlich auch für dich parat.
Wenn du Miso noch nicht auf deiner Zutatenliste stehen hast, wird es höchste Zeit. Diese fermentierte Paste ist ein echter Allrounder und hebt nicht nur Risotto, sondern auch Suppen, Marinaden und Dips auf das nächste Level. Hier findest du weitere köstliche Rezepte:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
So einfach gelingt Miso-Pilzrisotto
Beschreibung
Pilze, Miso und cremiger Reis – dieses Miso-Pilzrisotto ist Soulfood, das glücklich macht!
Zutaten
Zubereitung
-
Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Knoblauch fein hacken und Lauch in Würfel schneiden. Thymian abzupfen.
-
Brühe in einem Topf erhitzen und warmhalten.
-
Pilze in 1 EL Olivenöl 8-9 Minuten braten, bis sie braun sind. Thymian und ½ des Knoblauchs hinzufügen, 2-4 Minuten kochen. Miso und Butter unterrühren und gut vermengt beiseitestellen.
-
In einem großen Topf den restlichen Knoblauch und Lauch in 2 EL Olivenöl 2-3 Minuten anbraten. Reis hinzufügen und 1-2 Minuten rösten. Weißwein dazugeben und 3-4 Minuten kochen lassen.
-
Brühe nach und nach hinzufügen und jeweils rühren, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Den Vorgang für 20 Minuten fortsetzen, bis der Reis al dente und cremig ist.
-
Die gebratenen Pilze zum Risotto geben, etwas Parmesan unterrühren und mit Petersilie garnieren. Sofort servieren.