Heute servieren wir dir ein ganz besonderes Frühstück: Es gibt Misobutter-Rührei! Diese ausgefallene Rührei-Kreation ist nicht nur besonders cremig, sondern auch besonders aromatisch dank dem Gamechanger schlechthin – der Misopaste.
Unser Misobutter-Rührei klingt erst mal fancy und so schmeckt es auch. Lass dich aber nicht vom Namen abschrecken, denn kompliziert ist es auf keinen Fall. Vermische lediglich die Butter mit der Misopaste, stelle sie kalt und füge sie nach und nach den Eiern hinzu, während du aus ihnen ein Rührei zauberst. Einfacher geht's nicht! Serviere dazu noch leckeres Brot, natürlich selbst gemacht. Wir können geröstete Brioche-Brötchen wärmstens empfehlen.
Gut zu wissen: Umami hier, umami da – doch was hat es eigentlich mit diesem Begriff auf sich? Warum das Misobutter-Rührei und Umami Hand in Hand gehen, verrät dir unser Kochlexikon. Und falls auch die omnipräsente Misopaste für dich ein kleines Mysterium ist, solltest du direkt danach unseren kleinen Beitrag dazu lesen, der erklärt, was Miso eigentlich genau ist. Mit diesem Wissen im Hinterkopf schmecken Rezepte wie Miso Polenta oder Miso Carbonara gleich tausendmal besser.
Zurück aber zum Frühstückstisch. Wer Rührei liebt und sich nach weiteren Varianten umguckt, bereitet nach dem Misobutter-Rührei die folgenden Kreationen aus unserer Rezeptsammlung zu:
Cremiges Rührei mit ganz viel Umami dank Misobutter.
Zuerst die Misopaste mit der Butter schlagen, bis alles gut vermischt ist. Im TK-Fach für 15 Minuten festwerden lassen.
Eier verquirlen und leicht salzen. Eine Pfanne auf niedriger Flamme erhitzen und 1 EL Butter zerlassen. Eier hineingießen und warten, bis die Ränder stocken (dauert circa 1 Minute). Sanft zu Rührei falten, dabei nach und nach die kalte Misobutter unterrühren. Das Ergebnis sollte ein cremiges Rührei sein. Mit gehacktem Koriander garnieren und genießen!