Kühlendes Fingerfood: Mit Lachs gefüllte Salatgurken

Fingerfood für heiße Tage: Mit Lachs gefüllte Salatgurken lassen sich vorbereiten und kommen aus dem Kühlschrank. Zum 20 Minuten Rezept.

Frontal: Mehrere mit Lachs gefüllte Salatgurken stehen auf einem weißen Teller. Unter der Fingerfood-Platte liegt ein grünes Tuch mit einem weißen Muster. Und das liegt auf einem Boden aus groben Holzplanken.
Lassen sich gut vorbereiten und kühlen von innen: Mit Lachs gefüllte Salatgurken. © Shutterstock / margouillat photo

Als wir die sensationellen Häppchen auf dem Geburtstag einer Kollegin serviert haben, wussten wir nicht, wie wir sie nennen sollten. Denn die Idee für die Zubereitung kam uns ganz spontan. Vorgeschlagen wurden folgende Rezept-Namen: Gefüllte Gurken mit Lachs, mit Lachs gefüllte Gurken, Lachs-Gurken mit Kräutercreme, mit Lachs gefüllte Salatgurken sowie Lachsrezept mit Gurken. Wir haben uns schließlich geeinigt, bevor uns schwindelig wurde.

Eiskalt serviert: Mit Lachs gefüllte Salatgurken

Zum einen machten uns die vielen möglichen Namens-Kombinationen wuschig. Und zum anderen die Hitze. An dem Tag, an dem wir die mit Lachs gefüllten Salatgurken erfanden, waren es locker 30 Grad. Und nicht einmal einen einzigen Lufthauch gab es.

Die Gurken lagen im Kühlschrank, und wir mixten aus Ricotta, Schmand und frischen Kräutern eine herrliche Creme. Geräucherter Lachs wurde in mundgerechte Stücke gezupft, und dann ging es den Gurken an den Kragen.

Gewaschen und teilweise geschält, wurden sie in unterschiedliche Längen geschnitten und ausgehöhlt. Aber nur so weit, dass noch ein Boden blieb. Dann wurden die Gurken gefüllt, äußerst dekorativ angerichtet und für 5-7 Minuten in den Tiefkühler gestellt. Fertig waren die mit Lachs gefüllten Salatgurken. Wir waren glücklich: Das Fingerfood schmeckte sensationell und kühlte uns von innen. Mein Tipp: Probiere das Rezept aus!

Ob für den schicken Sektempfang, eine heiße Sommer-Party oder den Spieleabend – auch diese hinreißenden Häppchen sind eine Sensation:


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Kühlendes Fingerfood: Mit Lachs gefüllte Salatgurken

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 20 min Gesamtzeit 20 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Kühles Fingerfood, dass sich klasse vorbereiten lässt: Mit Lachs gefüllte Salatgurken.

Zutaten für 2 Salatgurken

Zubereitung

  1. Die Salatgurken waschen und die Enden abschneiden. In unterschiedliche Längen quer schneiden. Dann aushöhlen, dabei aber unten einen Boden für die Füllung stehen lassen. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen, damit sie nicht austrocknen.

  2. Die frischen Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. 1-2 TL für die Deko an die Seite legen. Die restlichen Kräuter mit den andere Zutaten, bis auf den Räucherlachs, vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. 

  3. Nun kannst du entscheiden: Die Gurken mit der Ricotta-Kräutercreme füllen, den Räucherlachs-Streifen garnieren und sofort servieren. Oder die Creme ebenfalls abgedeckt in den Kühlschrank stellen und erst später die mit Lachs gefüllten Salatgurken vollenden. Wie auch immer du dich entscheidest: Abschließend das Lachs-Fingerfood mit den restlichen frischen Kräutern garnieren.