Blitzrezept: Mizeria – polnischer Gurkensalat mit Sauerrahm & Dill

Kein vollständiges, polnisches Hauptgericht ohne eine frische Beilage wie Mizeria – ein himmlischer Gurkensalat mit Joghurt und Dill.

Polnischer Gurkensalat "Mizeria" mit frischem Dill in einer rustikalen Schale, daneben Gurken und Brot auf hellem Holztisch.
Heute gibt's Gurkensalat polnischer Art – auch Mizeria genannt. © Shutterstock/Anastasia Kamysheva

Alles andere als eine Misere: Zwar wurde der polnische Gurkensalat “Mizeria” tatsächlich nach einer solchen benannt, hat geschmacklich allerdings so gar nichts mit Misere oder Elend zu tun. Er schmeckt nämlich phänomenal und bildet eine frische Beilage zu vielen deftigen Fleischgerichten.

Nachgehakt: Wie ist Mizeria entstanden?

Mizeria ist ein einfacher, erfrischender Gurkensalat mit Sauerrahm bzw. sauerer Sahne und Dill. Tatsächlich leitet sich der Name Mizeria vom französischen Wort “misère” ab, was übersetzt eben Elend bedeutet. Das rührt vermutlich daher, dass der Gurkensalat einst ein typisch bäuerliches Gericht war und für einen dürftigen, materiellen Besitz sprach. Das wurde vom Adel eher herabwürdigend beäugt und mit dem wenig rühmlichen Namen französischer Herkunft quittiert.

Hä? Wieso denn jetzt französisch? Auch das kommt nicht von ungefähr! Zwischen Frankreich und Polen gab es im 18. und 19. Jahrhundert enge kulturelle wie auch politische Beziehungen.

Das lag nicht zuletzt auch an Marie Leszczyńska, Tochter des polnischen Königs Leszczyński, die durch die Hochzeit mit dem französischen König Ludwig XV. zur Königin von Frankreich wurde und während ihrer Lebzeiten französische Köche und auch Rezepte an den polnischen Hof brachte. Das Ganze verstärkte sich, als zu Napoleons Zeiten viele polnische Aristokraten in Frankreich lebten, die die französische Kochkultur in Polen beliebt machten. Zwar behielten die Polen ihre eigenen kulinarischen Traditionen bei, verfeinerten sie allerdings durch Inspirationen aus Frankreich.

Polnischer Gurkensalat: Mizeria – ideal zu deftigen Gerichten

Wozu nun den leckeren Gurkensalat servieren? Wir haben da natürlich ein paar Ideen für dein polnisches Menü:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Blitzrezept: Mizeria – polnischer Gurkensalat mit Sauerrahm & Dill

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 5 min Gesamtzeit 5 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

So schnell kann eine frische Beilage gehen: Unser polnischer Gurkensalat mit Sauerrahm und Dill, auch Mizeria genannt, ist in nur 5 Minuten zubereitet. 

Zutaten

Zubereitung

  1. Salatgurke abwaschen und anschließend schälen. In dünne Scheiben schneiden oder hobeln, dann in eine Schüssel geben.

  2. Saure Sahne und Zitronensaft hinzufügen und durchmischen. Dann mit Salz würzen und gehackten Dill sowie eine Prise Puderzucker dazugeben. Einmal durchrühren – und servieren!

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