Saftiger Möhren-Käsekuchen: Das Beste aus zwei Welten

Möhren-Käsekuchen auf einem Tortenständer neben einer Pflanze auf einem Holztisch einem Tortenhaöte

Wir vom EAT CLUB lieben es ja, wenn zwei eigenständige Köstlichkeiten kombiniert werden und daraus eine neue geniale Kreation entsteht. Unser Möhren-Käsekuchen wäre so ein weiteres Meisterwerk. Ein Käsekuchen geht ja bekanntlich immer und zu einem saftigen Stück Karottenkuchen können wir auch nie nein sagen. Man nehme also diese beiden Klassiker und voila, schon hat man den wohlmöglich saftigsten Kuchen weit und breit.

Unser Möhren-Käsekuchen ist zwar ein Hybrid, dennoch ist er zu 50 Prozent auch ein Käsekuchen. Und wenn wir ehrlich sind: Es ist nicht immer ganz einfach, diese Gattung von Kuchen zu backen. Damit dir beim Nachbacken kein Fauxpas unterläuft, solltest du diese sieben Fehler beim Käsekuchenbacken vermeiden. Alles artig durchgelesen und verinnerlicht? Prima, dann solltest du dich auch unbedingt an diesen Varianten probieren, um dein Theoriewissen zu festigen:

Wir lieben ja nicht nur Käsekuchen, sondern auch Karottenkuchen. Deswegen sind wir auch Fans von dem Möhren-Käsekuchen. Und du wirst der oder die nächste! Die angenehme Süße und die Saftigkeit der Karotte verleihen dem Kuchen nun mal das gewisse Etwas. Wie gut, dass wir darüber hinaus ein Rezept für den perfekten Karottenkuchen haben. Wenn es etwas unkomplizierter und schneller gehen soll, dann schlagen wir dir den Karotten-Schüttelkuchen mit Frosting vor. Und für unsere veganen Freund*innen haben wir natürlich auch eine vegane Version.

Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 50 min Zubereitungszeit: 50 min Ruhezeit: 3 min Gesamtzeit: 1 hr 43 Min.
Portionen 10
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Man nehme Käsekuchen und kombiniere ihn mit Möhren. Das Resultat ist ein Kuchen, der an Saftigkeit nicht zu übertreffen ist: unser Möhren-Käsekuchen. Solltest du dir nicht entgehen lassen!

Zutaten
    Für die Käsefüllung
  • 220 Gramm Frischkäse
  • 120 Gramm saure Sahne
  • 120 Gramm Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 50 Gramm Mehl
  • Für den Möhrenkuchen
  • 350 Gramm Möhren
  • 70 Gramm Walnüsse
  • 160 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Natron
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Prisen Muskat
  • 2 Eier
  • 110 Milliliter Rapsöl
  • 170 Gramm brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prisen Salz
  • Für die Glasur
  • 60 Gramm Frischkäse
  • 80 Gramm saure Sahne
  • 140 Gramm Puderzucker
  • Für die Dekoration
  • 60 Gramm Marzipanmöhren
  • 30 Gramm Walnüsse (zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 175 Grad Umluft (Ober- und Unterhitze: 195 Grad, Gas: Stufe 3) vorheizen. Den Boden einer Springform (2o cm Durchmesser) mit Backpapier bedecken.

  2. Den Frischkäse, saure Sahne, Zucker, Eier und Vanilleextrakt miteinander vermischen für die Käsefüllung. Mithilfe eines Siebs das Mehl dazugeben. Es sollte eine glatte Masse entstehen. Zudecken und zur Seite stellen.

  3. Die Möhren schälen und raspeln. Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Muskat vermengen und sieben. Walnüsse klein hacken. In einer seperaten Schüssel die Eier, Öl, Zucker, Salz und Vanillezucker klumpenfrei vermischen. Die eben zubereitete Mehlmischung schrittweise untermischen und anschließend die Walnüsse mit den Möhrenraspeln hinzufügen. Ungefähr 1/3 des Teigs in die Form geben und verteilen. Mit einem Löffel die Hälfte der Käsefüllung darauf geben, aber nicht verteilen. Dafür ein weiteres Drittel des Kuchenteigs dazwischen legen. Die restliche Käsecreme darauf verteilen und das Ganze mit punktuell verteiltem Möhrenkuchenteig abschließen. Für ungefähr 50 Minuten im Ofen backen und anschließend mit der Stäbchenprobe kontrollieren. Wenn der Kuchen zu sehr braun wird, mit Alufolie bedecken. Den fertigen Möhrenkäsekuchen in der Form abkühlen lassen und anschließend für 4 Stunden kalt stellen. 

  4. Für die Glasur den Kuchen von der Form vorsichtig trennen. Saure Sahne, Puderzucker und Frischkäse vermischen, bis eine dickflüssige und luftige Konsistenz entsteht. Über den Kuchen tröpfeln und mit den Marzipanmöhren und den Walnüssen verzieren.