Beim Gemüse schnippeln kommt es ganz oft vor, dass nicht verwendete Teile trostlos in den Mülleimer wandeln. Wir denken da beispielsweise an den Stamm vom Brokkoli oder eben auch das Möhrengrün einer Möhre. Dabei kann man auch diese Teile problemlos weiterverwerten – man muss nur wissen wie. Da wir vom EAT CLUB große Fans von Resteverwertung sind, geben wir dir heute dementsprechend ein Rezept für Möhrengrün-Pesto mit an die Hand. Damit hast du nämlich zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen: Leckere Möhrchen und ein köstliches Pesto, für das du nicht mal Basilikum kaufen musst. Immerhin kann es ja doch ein wenig kostspielig sein, genügend frischen Basilikum zu verwenden. Übrigens hat Möhrengrün einen besonderen Eigengeschmack, der hier besonders zur Geltung kommt.
Das Möhrengrün kommt natürlich in Verbindung mit den Möhren. Diese kannst du für dieses Rezept nicht verwenden, dafür haben wir aber viele andere Rezepte mit Möhren. Wenn du für die Cannelloni mit Brokkoli und Möhren, die rote Linsensuppe mit Möhren oder die Hirsepfanne mit Möhren einkaufen gehst, kannst du ruhig Möhren mit Möhrengrün besorgen. Mit dieser Rezepte-Auswahl und unserem Möhrengrün-Pesto kannst du dann die gesamte Möhre verwerten!
Pesto kann man aus vielen verschiedenen Zutaten herstellen. Das Möhrengrün-Pesto ist dabei noch ein etwas unkonventionelleres. Weitere Rezepte und Ideen, was du alles mit dem Pesto machen kannst, findest du hier:
Das Möhrengrün-Pesto ist ganz schnell zubereitet und braucht nur wenig Zutaten. Dabei kommt nicht nur eine vielseitige Soße mit besonderem Geschmack heraus: Das Rezept bietet auch eine kreative Lösung für die Verwendung von Möhrengrün, was oft nicht weiterverwendet wird. So betreibst du Resteverwertung mit leckerem Ergebnis!
Zum Vorbereiten des Pestos, wasche und putze das Möhrengrün und hacke es in kleinere Stücke. Schäle noch die Knoblauchzehe und schneide auch diese in grobe Stücke.
Gib die beiden vorbereiteten Zutaten in einen Mixer und füge die Pinienkerne und die Walnüsse zusammen mit dem Ahornsirup und dem Zitronensaft hinzu. Mix alles solange, bis eine einheitliche Masse entstanden ist. Gib nun portionsweise das Olivenöl dazu und mix weiter, bis die Masse eine cremige Konsistenz erreicht hat. Schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab.
Das Möhrengrün Pesto kann jetzt zum Beispiel als Pasta-Soße oder Brotaufstrich verwendet werden, oder noch länger im Kühlschrank aufbewahrt werden. Genieße es, egal in welcher Form!