Unser Mohn-Eierlikör-Kastenkuchen kann sich wirklich sehen lassen! Wenn du den zum nächsten Event mitbringst, wirst du auf jeden Fall keine Reste wieder mit nach Hause nehmen müssen. Der geht garantiert ratzfatz weg und du darfst ein paar Komplimente einheimsen. Klingt schon gut, oder?
Der nussige Teig ist locker und fluffig und die Mandarinen darin sorgen für etwas Fruchtigkeit in jedem Happen. Das passt wirklich gut zusammen und schmeckt einfach grandios! Der Eierlikör-Geschmack – nur noch der Geschmack, denn der Großteil des Alkohols verfliegt beim Backen – ist das i-Tüpfelchen dieses schmackhaften Kuchens. Aber keine Sorge: Unseren Schuss an Alkohol kriegen wir mit dem cremigen Guss, der diese Kreation perfekt abrundet.
Insgesamt räumt dieser Mohn-Eierlikör-Kastenkuchen einfach auf allen Leveln ab und das zu Recht! Er schmeckt wirklich super und du kannst damit nichts falsch machen. Vor allem, wenn du allgemeine Fehler beim Kuchen backen, vermeidest. Aber mit diesen Tipps im Hinterkopf gelingt dir diese Eierlikör-Köstlichkeit garantiert.
Eierlikör generell und vor allem im Gebäck macht ganz klar so einiges her. Und es macht gleich viel mehr Spaß, einen Kuchen zu backen, wenn man weiß, dass man mit einem Schuss Eierlikör dafür belohnt wird. Deswegen ist hier eine kleine Auswahl an leckeren Kuchenrezepten mit Eierlikör:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Mohn-Eierlikör-Kastenkuchen – nussig, fruchtig und mit Schuss
Beschreibung
Unser leckerer Mohn-Eierlikör-Kastenkuchen ist nicht nur nussig und fluffig, sondern punktet auch mit fruchtiger Frische dank der Mandarinen darin. Damit ist die perfekte Balance geschaffen. Außerdem schmeckt der cremige Eierlikör-Guss einfach nur großartig!
Zutaten
Zubereitung
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Mandarinen abtropfen lassen. Butter, Öl, Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mohnmasse und 150 ml Eierlikör unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Mandarinen, bis auf einige zum Verzieren, zum Teig geben und vorsichtig unterheben.
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Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (30 cm Länge) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas Stufe 2) circa 1 Stunde backen (Stäbchenprobe!). Kuchen herausnehmen, circa 10 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
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Puderzucker sieben und mit 6–8 EL Eierlikör zu einem glatten Guss verrühren. Kuchen damit überziehen und Guss trocknen lassen. Kuchen mit 2 EL Eierlikör beträufeln und restliche Mandarinen darauf verteilen.
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Tipp: Für eine schön dicke Schicht auf dem Kuchen darf der Guss nicht zu flüssig sein. 4 EL Wasser oder 6–8 EL Likör auf 250 g Puderzucker sind perfekt. Aus 125 g Puderzucker und circa 3 EL Wasser entsteht hingegen ein hauchdünner Guss.