Letzten Monat wollte ich frische Mohnbrötchen kaufen. Ein Blick in das Angebot einiger Bäckereien war ernüchternd. Wieder daheim habe ich mit Freunden telefoniert und bekam ein gelingsicheres Rezept für Mohnbrötchen aus Hefeteig geschickt. Das habe ich nun einige Male ausprobiert und bin mittlerweile im Mohn-Himmel. Denn das Gebäck ist locker, leicht und lecker – wie auch die Blitz-Brötchen mit Parmesan.
Der Mensch lebt eben nicht nur vom Brot allein, sondern auch von nussig-aromatischen Mohnbrötchen aus Hefeteig. Das gilt nicht nur für die Bevölkerung in Deutschland, die ja bekanntermaßen dem Brot und den Brötchen besonders zugetan ist, sondern auch für andere Nationen. Man denke nur an ein Original Französisches Baguette, österreichische Wachauer Laberl oder Brioche col tuppo und Parmesan-Brötchen aus dem schönen Italien.
So lecker ein Mohnbrötchen aus Hefeteig oder ein Baguette auch sind, sie werden nur mit einem Aufstrich perfekt. Frisch aus dem Ofen reicht gesalzene Butter, die in die warmen Teig-Poren eindringt. Noch besser schmecken sie sicherlich mit Kräuterbutter, Marmelade, Konfitüren oder Aufstrichen. Wie gut, dass wir beim EAT CLUB eine ausgezeichnete Auswahl an unkomplizierten und köstlichen Begleitern für frischen Brot und Brötchen haben:
Die Mohnbrötchen aus Hefeteig sind so schön knusprig und schmecken sensationell. Und sie verdienen selbst gefertigte Konfitüren und Aufstriche. Apropos: Wusstest du, dass Marmelade keine Konfitüre ist? Das ist wirklich so. Du stehst auf Selbstgemachtes? Wir auch. Es ist doch beruhigend zu wissen, was in Lebensmitteln alles drin ist. Schau doch mal in unserer #CookItYourself-Rubrik vorbei. Dort haben wir viele weitere Brot-Rezepte.
Das weltbeste Rezept: Mohnbrötchen aus Hefeteig.
Die frische Vollmilch und das Wasser in einem Topf leicht erwärmen. Die frische Hefe reinbröseln und auflösen. In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz vermengen. Die Hefe-Lösung und das Ei nach und nach unter das gesalzene Mehl rühren, bis der Teig schön geschmeidig ist.
Den Teig zu einer Kugel formen und wieder in die Schüssel legen. Mit einem sauberen Tuch ohne Waschmittelgeruch bedecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Danach den Teig erneut gut durchkneten, in 14 gleichgroße Stücke teilen und diese je zu einem Brötchen formen. Mit etwas Abstand zueinander auf ein gebuttertes Backpapier setzen und weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Nach 20 Minuten den Backofen auf 200 Grad unter-/Oberhitze vorwärmen.
Die gegangenen Teigkugeln wie auf dem Foto mit einem Messer einritzen. Dann mit Eigelb bestreichen und mit Mohnsamen bestreuen. Bei 200 Gard im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen. Fertig sind die fluffigen Mohnbrötchen aus Hefeteig. Ahhh, wie gut die riechen!