Süße Schnitten: Türkischer Mohnkuchen vom Blech

Draufsicht, schräg: Zwei Schnitten türkischer Mohnkuchen vom Blech auf einer weißen Servierplatte aus Porzellan. Dahinter liegt ein grablau-weiß-kariertes Tuch.

In Schlesien, Österreich und der Türkei liebt man Gerichte und Gebäck mit Mohn: Die dunklen Öl-Samen werden als Füllung für Kuchen, Kleingebäck und Stollen verwendet. Aber auch Fladenbrot oder Teiglinge werden geschmacklich und optisch mit Mohn aufgewertet. Und was den Schlesiern ihr Mohnstriezel ist, ist vielen Türken ein Mohnkuchen vom Blech.

Woher kommt der Mohn für den Mohnkuchen vom Blech?

Diese Frage hat mir einst mein wissbegieriger Neffe gestellt. Meine Antwort lautete: Ich habe die Mohnsamen* im Internet bestellt. Damit war er naturgemäß nicht zufrieden. Besser gefiel ihm die Antwort, dass sie bereits vor rund 6.000 Jahren Sumerer, Ägypter und Griechen den Mohn schätzen. In Europa verwendet man heute die blau-grauen Samen mit dem leicht nussig-süßen Aroma für diese fantastischen Gerichte:

Was wäre eine gesellige Runde ohne einen köstlichen Kuchen? Einfach unvorstellbar! Wir schätzen etwa einen süßen Mohnkuchen vom Blech. Den konnten sich früher nur die Reichen leisten, denn süß bedeutete immer auch teuer. Heute geht es demokratischer zu, jeder kann die leckere türkische Naschereien schnell zubereiten und anschließend genießen. Auch schön: Außer den Mohnsamen hat man eigentlich immer alles vorrätig.

Profi-Bäcker*innen wissen: Blechkuchen gelten als „einfach“ und haben dennoch ihre Tücken: Wir haben alles Wissenswerte über Teige, Beläge, Streusel & Co für dich recherchiert. Viel Vergnügen und freue dich schon auf den Mohnkuchen vom Blech.


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 35 min Gesamtzeit: 50 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Kinderleicht: Türkischer Mohnkuchen vom Blech.

Zutaten für 1 Blech
  • Sonnenblumenöl (zum Einfetten)
  • 150 Gramm Mohnsamen
  • 230 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 230 Gramm Butter (zimmerwarm)
  • 150 Gramm Zucker
  • 4 Eier (Zimmerwarm)
  • 1 Bio-Zitrone (der Abrieb, den Saft für das Sirup)
  • 60 Milliliter Wasser (für den Sirup)
  • 120 Gramm Puderzucker
Zubereitung
  1. Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform oder ein hohes Backblech mit etwas Öl einfetten.  

  2. Das Mehl, die Mohnsamen und das Backpulver miteinander vermengen. In einer anderen Schüssel die Butter und den Zucker schaumig aufschlagen. Dann nach und nach jeweils 1 Ei unterrühren. 

  3. Nun beide Mischungen und den Zitronenabrieb gut miteinander vermengen. In das hohe Backblech oder die Auflaufform gießen und gleichmäßig verteilen und 35 Minuten backen. Ab und an die Stäbchenprobe machen.

  4. Für den sirupartigen Aufstrich in einem kleinen Topf auf niedriger Stufe das Wasser, den Zitronensaft und den Zucker unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Es sollte eine sämige, sirupartige Konsistenz entstehen. Ist der Kuchen fertig, ihn mit dem Sirup gleichmäßig begießen, mit Mohnsamen bestreuen und etwa 1 Stunde ruhen lassen. Alternativ mit süßer Frischkäsecreme verzieren und mit Mohn bestreuen.