Mohnpfannkuchen: Diese Pfannkuchen sind einfach himmlisch

Wenn du Pfannkuchen liebst, dann solltest du diese Mohnpfannkuchen ausprobieren. So einfach hast du nämlich noch nie ein Gericht verfeinert.

Nahaufnahme eines Mohnpfannkuchens mit karamellisierten Stellen, serviert mit Bananen, Joghurt und Gewürzen auf hellem Steinhintergrund.
Mohnpfannkuchen sind eine einfache Möglichkeit, dieses einfache Gericht schnell aufzuwerten. © Adobe Stock/valentinamaslova

Pfannkuchen gehen eigentlich immer. Schließlich hat man die Zutaten für dieses simple Gericht immer im Haus. Wenn also der kleine Hunger zuschlägt, rührt man schnell den Teig an und backt sie anschließend in der Pfanne aus. Wer sich etwas Abwechslung wünscht, kann das Grundrezept für Pfannkuchen aber auch schnell abwandeln. Wir zeigen dir deswegen, wie du herrliche Mohnpfannkuchen zubereiten kannst.

Es ist in der Tat wirklich sehr einfach. Rühre den Pfannkuchen-Teig wie gewohnt an und füge dann ein bis zwei Esslöffel Mohn hinzu. Damit es geschmacklich noch aufregender wird, kannst du auch noch diverse Gewürze in den Teig geben. Wir haben uns für eine eher winterliche Variante entschieden. Wir würzen den Teig noch mit etwas Anis, Zimt und Vanille. Die verleihen den Mohnpfannkuchen eine wunderbare Wärme, die fantastisch mit Fruchtkompott oder frischen Früchten harmoniert.

Damit deine Mohnpfannkuchen elastisch und trotzdem nicht zu fest, sondern wunderbar weich werden, solltest du den Teig vor dem Ausbacken etwas quellen lassen. Zehn Minuten reichen bereits, um zu verhindern, dass deine Pfannkuchen in der Pfanne oder nach dem Ausbacken zerfallen. So kann beim Wenden oder späterem Einrollen nichts passieren, versprochen!

Pfannkuchen sind unfassbar vielfältig. Auf der ganzen Welt gibt es die unterschiedlichsten Pfannkuchen-Rezepte. Wir möchten dir diese Vielfalt nicht vorenthalten. Schau dir doch einmal diese Highlights an und koche sie zu Hause nach:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Mohnpfannkuchen: Diese Pfannkuchen sind einfach himmlisch

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 5 min Zubereitungszeit 15 min Ruhezeit 10 min Gesamtzeit 30 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Winter

Beschreibung

Mit etwas Mohn und ein paar Gewürzen kannst du deinen Pfannkuchen einen raffinierten Twist geben.

Zutaten

Zubereitung

  1. Alle Zutaten, bis auf die Butter, in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Teig anschließend min. 10 Min. ruhen lassen.

  2. Pfanne auf mittlere Hitze erhitzen und die Butter darin schmelzen. Eine kleine Suppenkelle Teig in die Pfanne geben, sodass der Boden komplett bedeckt ist. Sobald die Oberfläche leichte Blasen wirft und matt aussieht, Pfannkuchen wenden und von der anderen Seite ca. 1 Min. weiter ausbacken. Mit dem restlichen Teig wiederholen.

  3. Mohnpfannkuchen anschließend pur, mit frischem Obst, Joghurt oder Fruchtkompott servieren und genießen.

Gespeichert unter