Hast du auch Erinnerungen an Omas Backkünste? Ich auf jeden Fall. Bei ihr schmeckte immer alles noch ein bisschen besser. Vielleicht, weil sie ihre Rezepte mit einer Portion Liebe als Zutat bereicherte? So war es auch mit ihrem sensationellen Mohnstriezel. Der schmeckte herrlich süß und zugleich schön nussig! Das Rezept stammt aus ihrer Heimat Schlesien, wo das Gebäck an Ostern und Weihnachten genascht wurde. Heute teile ich das Rezept für Großmutters süßen Klassiker mit dir! Und probiere auch mal den köstlichen Zitronenkuchen mit Mohn. Zum Video-Rezept:
Ob im Stollen, auf dem Brötchen oder im Blätterteig: Mohnsamen* liefert wertvolle Vitalstoffe für unseren Körper. In den Samen stecken die Muskel-Minerale Kalium und Magnesium. Letzteres sorgt auch für gute Nerven. Kalium wirkt zudem leicht entwässernd sowie durchblutungsfördernd und entlastet so unser Herz. Und dann ist da noch das Kalzium im Mohn, welches Knochen und Zähne stärkt. Und was Oma Cilly noch wusste: Mohnsamen beruhigen den Bauch bei Blähungen und Krämpfen. Ein Tee aus getrockneten Blütenblättern wirkt entspannend. Ja, Mohn ist gesund! Also, her mit Oma Cillys Mohnstriezel und diesen raffinierten Mohn-Rezepten:
Keineswegs! Der Verzehr der Samen des Schlafmohns im Mohnstriezel ist völlig ungefährlich. Die berauschende Wirkung, die der wunderschönen Mohnpflanze zugeschrieben wird, brauchst du also nicht zu fürchten: Denn der Samen enthält lediglich winzige Spuren des Rauschstoffs Morphin. Das gilt sinngemäß auch für Hanföl, dass so gut wie kein THC enthält.
Du hast noch mehr Fragen? In unserer Kochschule machen wir dich mit weiteren machen wir dich mit weiteren Nahrungsmitteln und ihrer Zubereitung vertraut. Unser Tipp: Den Mohnstriezel kannst du in Scheiben geschnitten auch einfrieren.
Dauert seine Zeit, ist aber einfach: Süßer Mohnstriezel aus Schlesien.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde formen. In eine weitere Schüssel etwas lauwarme frische Vollmilch und den Zucker geben. Die frische Hefe rein bröseln. So lange umrühren, bis sich die Hefe und der Zucker aufgelöst haben.
Die Flüssigkeit nach und nach in das Mehl gießen und mit dem Mehl am Rand zu einem glatten Teig kneten. Mit einem sauberen Tuch, ohne Waschmittelrückstände, abdecken und 20-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Derweil die Bio-Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Dann halbieren und eine Hälfte auspressen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und mit dem Bio-Ei, der abgeriebenen Zitronenschale, 1 Prise Salz und der restlichen frischen Vollmilch verrühren.
Den Teig erneut kneten und dabei die Butter-Milch-Zitronen-Mischung nach und nach angießen. Nach Bedarf etwas Mehl zufügen. Den homogenen Teig erneut abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Derweil kannst du die Füllung zubereiten.
Die Milch mit den Mohnsamen in einem Topf langsam erhitzen und quellen lassen. Dann mit den restlichen Zutaten zu einer homogenen Masse verarbeiten.
Ein Backblech mit Backpapier auskleiden und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem etwa 1 cm dicken Rechteck ausrollen. Auf das Backpapier legen- Das Eigelb verquirlen und den Teig damit Bestreichen. 50-60 Minuten backen. Dann mit der Butter einpinseln, mit Mohnsamen bestreuen und auskühlen lassen. Fertig!