Moink Balls mit Käsefüllung zum Super Bowl

Suchst du noch nach richtig authentischem, amerikanischen Fingerfood für den Super Bowl? Dann sind diese Moink Balls genau das, wonach du gesucht hast.

moink balls von schräg oben auf schwarzem brett auf holztisch
Rinderhackbällchen, die mit Käse gefüllt und mit Speck ummantelt sind? Mehr Amerika geht nicht! © Getty Images/ AlexPro9500

Rinderhackfleischbällchen, die man mit Käse füllt, mit Speck umwickelt und anschließend anbrät, hört sich verdammt verführerisch an, oder? Diese Moink Balls gehören auf amerikanischen Barbecue-Buffets zum Standard-Inventar und sollten somit auch an deinem Superbowl-Abend nicht fehlen.

Unsere Moink Balls kommen noch ganz klassisch mit einer klassischen Barbecue-Würze daher, um die rauchige Note zu unterstreichen. Außerdem haben wir für ein bisschen mehr Schärfe Jalapeños hinzugefügt. Noch mehr scharfe Gerichte, die dir zum Super Bowl richtig einheizen, findest du hier!

Moink Balls: Darauf musst du bei dem Fingerfood-Klassiker achten

Warum heißen sie eigentlich so? Auch hierfür gibt es eine denkbar einfache Erklärung. Der Name setzt sich nämlich aus den Tiergeräuschen zusammen, deren Produkte für die Hackfleischbällchen mit Käsefüllung verwendet werden. “Moink” ist also eine Mischung also aus “Muuuh”(Kuh) und “Oink” (Schwein).

Es gibt in den USA sogar eine “International MOINK Ball Appreciation Society”, von der man sich offiziell als “certified Moink Baller” auszeichnen lassen kann. Das ist natürlich alles nicht ganz ernst zu nehmen und in erster Linie Spaß.

Es gibt aber durchaus ein offizielles Regelwerk, in dessen Statuten klar festgelegt ist, was als Moink Ball durchgeht und was eben nicht. Eine Regel neben der Verwendung von 100 Prozent Rinderhackfleisch für die Fleischbällchen ist auch, dass man es einfach hält und nicht so sehr mit Füllungen experimentiert.

Auch wenn wir damit keine zertifizierten Moink Baller werden, uns geht es um den Geschmack und mit saftigem Käse und leichter Schärfe-Note sind die Moink Balls halt einfach noch mal ein bisschen leckerer. Probiere es aus!

Tipp: Frag beim Metzger des Vertrauens nach Rinderhackfleisch, das einen hohen Fettgehalt hat (20 bis 25 Prozent) und zum Beispiel vom Rindernacken stammt. Dadurch werden das Super-Bowl-Fingerfood saftiger und zarter. Und wer sich die Mühe mit den Gewürzen sparen mmöchte, greift einfach auf eine fertige Barbecue-Rub-Mischung zurück und verwendet etwa fünf Esslöffel zum Würzen der Hackmasse. Wer sich hingegen noch die Mühe machen möchte, die Barbecue-Sauce auch selbst herzustellen, wird hier fündig.

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Moink Balls mit Käsefüllung zum Super Bowl

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 40 min Zubereitungszeit 60 min Gesamtzeit 1 hr 40 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Moink Balls mit Käsefüllung sind schnell zubereitet und das Fingerfood-Highlight auf deiner nächsten Party. Wir zeigen dir, wie du sie machst!

Zutaten für 25 Moink Balls

Zubereitung

  1. Das Hackfleisch mit allen Gewürzen vermengen und durchkneten bis sich alle Gewürze gut verteilt haben.

  2. Den Cheddar in etwa 1,5 x 1,5 cm große Würfel schneiden. Die Jalapenos fein hacken.

  3. Nun 25 Fleischbällchen mit etwa 40 Gramm Gewicht formen. Anschließend eine Mulde in die Mitte drücken und den Käsewürfel sowie ein wenig Jalapenos reingeben. Anschließend die Fleischbällchen wieder formend schließen, sodass der Käse etwa in der Mitte und vom Hackfleisch umschlossen ist.

  4. Nun die Bällchen ganz leicht andrücken und mit dem Speck umwickeln. In der Pfanne bei mittlerer Hitze für 6-8 Minuten auf jeder Seite braten und dabei immer wieder ein bisschen mit der Barbecue-Sauce glasieren.

    Tipp: Auch das Fett, das sich in der Pfanne befindet, immer wieder als Glasur verwenden.