Zu schön zum Essen – buntes Mosaik-Sushi

Ein schwarzer viereckiger Teller mit dem Mosaik-Sushi und einer kleinen hellblauen Schale mit Sojasauce von oben fotografiert.

Fangen wir mal so an: Sushi ist quasi Kunst und vor allem ein großes Stück japanische Kultur. In einem Restaurant, wo ich als Koch gearbeitet habe, wurde auch Sushi angeboten. Drei japanische Köche (davon ein Meister), bereiteten jenes fernab unserer Produktionsküche zu. Der Meister erzählte mir mal, dass er in seiner Lehre zwei Jahre lang nur Reis waschen und kochen durfte, bevor er überhaupt das erste Mal ein Messer in der Hand halten und Fisch auseinandernehmen durfte. Krass, oder?

Unser Mosaik-Sushi soll also auf gar keinen Fall einem klassischen Sushi-Anspruch gerecht werden, sondern einfach Spaß machen und gut schmecken. Und da es ziemlich kompliziert ist zu erklären, wie du unser Mosaik-Sushi zubereitest und es viel einfacher ist, es selbst zu sehen, haben wir hier das Video für dich:

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Gutes Sushi fängt mit dem Reis an und hört mit der perfekten Qualität der weiteren Zutaten auf. Und auch wenn Sushi-Reis allein, wie schon erwähnt, eine Kunst für sich ist, haben wir uns dem Thema hier angenommen und versucht, ein gutes Rezept zu kreieren: Perfekter Sushi-Reis – unser Versuch. Du brauchst für das Mosaik-Sushi etwa 80 g Sushi-Reis. Einen Teil davon färbst du später einfach mit ein paar Teelöffeln Rote-Bete-Saft ein.

Je exakter du arbeitest, desto präziser wird dein Mosaik-Sushi am Ende aussehen. Möchtest du weitere leckere Sushi-Kreationen ausprobieren? Dann wirf mal einen Blick auf diese Köstlichkeiten aus unserem fernöstlichen Repertoire.


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Fortgeschritten
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 40 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Gewöhnliches Sushi ist dir zu langweilig? Dann kannst du dich gern mal an unserem Mosaik-Sushi ausprobieren.

Für eine Rolle Mosaik-Sushi
  • 1 Gurke
  • 4 Blätter Nori-Alge
  • 80 Gramm Sushi-Reis (gekocht)
  • 2 Teelöffel Rote Bete-Saft
  • 1 Esslöffel Chili-Mayonnaise
  • 2 sticks Thunfischstreifen, Sashimi-Qualität (etwa 70 g)
  • 2 Lachsstreifen, Sashimi-Qualität (etwa 70 g)
Zubereitung
  1. Zunächst eine Gurke vierteln, allerdings vorher ein bisschen was aus der Mitte herausschneiden. Den Sushi-Reis nach Anleitung (siehe Text) kochen und zubereiten. Etwa ein Drittel weiß lassen und das zweite Drittel mit Rote Bete-Saft einfärben. Gurkenteile wieder zusammengedrückt in einem mit weißem Reis belegten Blatt Nori-Alge rollen.

  2. Dann erneut in einem mit Sushi-Reis (plus Rote Bete-Saft) belegten Blatt Nori-Alge einrollen. Die Rolle entlang der Öffnungen der Gurken wieder vierteln und erneut mit Chili-Mayonnaise sowie Lachs- und Thunfischstreifen in der Mitte einrollen.

  3. Abschließend quer in Scheiben schneiden und mit Sojasauce zusammen servieren und genießen. Viel Vergnügen.