Moussaka: Vegan zubereitet mit Linsen

Eine Auflaufform vegane Moussaka auf dunklem Untergrund in der Draufsicht, daneben ein graues Geschirrtuch.

Immer, wenn man ein Gericht aus einem anderen Land kocht, ist es ein bisschen so, als würde man dorthin reisen und etwas die Kultur kennenlernen. Immerhin sagt die Kulinarik eine Menge über Land und Leute, Geschichte und Gegenwart aus. Wie würzt man, welche Zutaten kommen in den Topf? Wenn du Lust hast, heute nach Griechenland zu reisen, klappt das besonders gut dank unserer Moussaka, die vegan ist dank Linsen. Bist du bereit für den Abflug? Wunderbar, dann kann's ja losgehen!

Der Flug führt dich natürlich zuallererst in die Küche, denn die vegane Moussaka muss ja erst einmal zubereitet werden. Dabei merkst du, dass traditionelle Gerichte nicht starr sind, sondern immer wieder neu entdeckt werden können. Normalerweise gehört in eine Moussaka nämlich Hackfleisch. Weil wir aber auch den Veganer*innen etwas bieten möchten, verzichten wir heute einfach darauf und nehmen stattdessen eine Portion Linsen. Auch die Béchamelsauce kommt heute ganz ohne tierische Produkte aus. Möglich machen es eingeweichte Cashewkerne, die der Sauce die nötige, herrlich cremige Konsistenz verleihen.

Und wenn die vegane Moussaka dann im Ofen vor sich hin brutzelt, beginnt so langsam der Landeanflug. Ihr Geruch strömt durch die Küche, lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen und macht Lust, Griechenlands zu entdecken. Wir sehen uns am Mittelmeer!

Wo wir gerade schon bei der veganen Moussaka sind, lass uns doch direkt ein paar weitere griechische und vegane Leckereien erkunden:


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 40 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 1 hr 10 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Wer sich rein pflanzlich ernährt, sollte unbedingt diese vegane Moussake ausprobieren.

Zutaten
    Für das Gemüse
  • 600 Gramm Kartoffeln
  • 2 Auberginen
  • 2 Tomaten
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Linsensauce
  • 300 Gramm rote Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 Gramm Tomaten (passiert)
  • 100 Gramm Tomaten (gehackt)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Teelöffel Thymian (getrocknet)
  • 1 Teelöffel Oregano (getrocknet)
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • 1 Prisen Zimt
  • 1 Teelöffel Agavendicksaft
  • Salz, Pfeffer
  • Öl (für die Pfanne)
  • Für die Béchamelsauce
  • 150 Gramm Cashews
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 Milliliter Wasser
  • 3 Esslöffel Hefeflocken
  • 1/2 Teelöffel Muskatnuss (gerieben)
  • 1 Prisen Kurkuma
  • Salz, Pfeffer
  • Außerdem
  • 100 Gramm veganer Käse (gerieben)
Zubereitung
  1. Die Cashews mit heißem Wasser übergießen und 20 Minuten einweichen lassen, dann abgießen. Die Linsen kurz kochen, sodass sie noch bissfest sind, und ebenfalls abgießen.

  2. Den Ofen aus 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Kartoffeln schälen. Auberginen und Tomaten waschen und das Gemüse in Scheiben schneiden. Kartoffel- und Auberginenscheiben auf einem Blech mit Backpapier verteilen, mit Olivenöl bestreichen, salzen und pfeffern und im Ofen 20 Minuten garen.

  3. In der Zwischenzeit für die Linsensauce Knoblauch und Zwiebeln abziehen und hacken. Beides in etwas Öl in einer Pfanne dünsten, dann passierte und gehackte Tomaten zufügen, ebenso das Lorbeerblatt sowie die Gewürze und die Linsen. Das Ganze bei niedriger Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Wer möchte, süßt etwas mit Agavendicksaft, ansonsten mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Als nächstes ist die Béchamelsauce dran. Knoblauch abziehen und zusammen mit den abgegossenen Cashews sowie den übrigen Zutaten (außer Gewürze) pürieren. Dann mit den Gewürzen abschmecken.

  5. Eine Auflaufform einfetten. Darin zuerst die Hälfte der Kartoffel- und Auberginenscheiben verteilen, dann Linsensauce darüber gießen. Eine zweite Schicht Kartoffeln und Auberginen hineinlegen, außerdem die Tomaten, und mit der Béchamelsauce bedecken. Veganen Käse drüberstreuen und 30 Minuten im Ofen fertig backen.