Das berühmteste französische Dessert außerhalb Frankreichs ist sicherlich die Mousse au chocolat. Die kennt und liebt wirklich jeder Mensch, den ich kenne. Denn früher war man quasi die Ballkönigin, wenn man eine selbst gemachte Mousse mit zur Party brachte. Wir sind mittlerweile erwachsen, haben viele Desserts probiert und sind immer auf der Suche nach neuen Rezepten. Unser neuer Liebling ist eine raffinierte Mousse au Café.
Die klassische Mousse besteht aus geschmolzener dunkler Schokolade, Eiern, Butter und Sahne. Hin und wieder wurde man auch schon auf den Geschmack von Cognac aufmerksam. Bleiben wir aber mal bei den klassischen vier Zutaten. Obwohl diese wirklich übersichtlich sind, hat in Frankreich fast jede Familie ihr eigenes Rezept. Es schmeckt immer anders. Fantastisch. Und so ist es auch mit einer Mousse au Café.
Wir haben das Grundrezept für eine Mousse au Café, und das sieht Eier, Kaffee, Zucker, Vollmilch-Schokolade und Sahne als Zutaten vor. Andere verwenden lieber Espresso statt Kaffee, Zimt-Schoggi statt Vollmilch-Schoggi, Kuvertüre statt Schoggi und so weiter.... Übrigens: Auch diesen Desserts sind wir verfallen:
Am besten bereitest du die Mousse au Café einen Tag vorher zu, so dass du am nächsten Tag keinen Aufwand mehr hast. Generell haben wir einen „süßen Zahn“ und für Desserts eine eigene Ecke in meinen Magen eingerichtet. In der ist immer Platz für Süßes. Deshalb habe ich mich mal in der Redaktion umgehört und eine Auswahl toller Dessert-Rezepte gesammelt. Viel Vergnügen.
Mousse au Café: Fluffiger Genuss für Genießer!
Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Eigelbe mit Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Vollmilch-Schokolade in kleine Stücke zerbrechen und mit dem Kaffee und 2 EL Wasser im heißem Wasserbad unter Rühren langsam schmelzen. Dann etwas abkühlen lassen.
Die flüssige Schokolade unter den Eigelb-Zucker rühren und nach und nach die Sahne angießen. Die Eiweiße zu einem festen Schnee schlagen. Dann nach und nach den Eiweiß-Schnee in kleinen Portionen unter das Schoko-Eigelb rühren, beziehungsweise heben.
Die fertige Mousse au Café in hübschen Dessertgläser anrichten und 4 Stunden im Tiefkühler gefrieren lassen. Sie rechtzeitig vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen, damit sie nicht zu gefroren ist. Viel Vergnügen.