Mozzarella-Kartoffeln aus dem Ofen: Einfaches Basis-Rezept

Draufsicht, schräg: Mozzarella-Kartoffeln aus dem Ofen: in einer ofenfestenForm stehen auf einem Holztisch. Drum herum sind Kräuter und Tomaten.

Ofenkartoffeln kennen und mögen wir alle. Die Steigerung sind sicherlich Mozzarella-Kartoffeln aus dem Ofen, beziehungsweise Patate al Forno con Formaggio. Für das köstliche italienische Gericht werden Kartoffeln in Scheiben geschnitten, in einer Schüssel mit Olivenöl und Kräutern gewendet und schließlich im Backofen gegart – und zwar unter einer Mozzarella-Haube. Wer mag, kann zusätzlich unter anderem dünn geschnittene Tomaten- oder Zucchini-Scheiben unter die Haube schmuggeln. Auch Hackfleisch passt hervorragend. Wie gesagt, es handelt sich um ein einfaches Basis-Rezept.

Mozzarella-Kartoffeln aus dem Ofen: Diese Kartoffelsorte ist ideal

Das kinderleichte Ofengericht ist eine ausgezeichnete Beilage, die du aber auch in ein herzhaftes Hauptgericht verwandeln kannst. Alles ist erlaubt, was schmeckt. Das einzige, was ich nicht am Basis-Rezept verändern würde, ist die Auswahl der Kartoffeln. Für Mozzarella-Kartoffeln aus dem Ofen nimmt man festkochende Kartoffelsorten. Die behalten ihre Form und ihren Biss. Ich persönlich bevorzuge die alten Kartoffelsorten Linda, Sieglinde und Moor-Sieglinde. Weitere Rezepte mit der Lieblingsknolle der Deutschen gibt es hier:

Haben dir die Mozzarella-Kartoffeln aus dem Ofen geschmeckt, warten in unserer Rezeptsammlung bereits neue Ideen auf dich. Probiere unbedingt auch Bratkartoffeln mit Spinat und Halloumi oder Bratkartoffeln mit Pfifferlingen. Lass es dir schmecken.

Zubereitungs-Methode , ,
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Italienisches Beilagen-Rezept: Mozzarella-Kartoffeln aus dem Ofen.

Zutaten
  • 2 Teelöffel Olivenöl
  • 4 mittelgroße Kartoffeln (festkochend)
  • 1 Teelöffel Thymian (getrocknet)
  • 1 Teelöffel Oregano (getrocknet)
  • Salz, Pfeffer
  • 150 Gramm Mozzarella (in Scheiben geschnitten)
Zubereitung
  1. Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Olivenöl einfetten. Die Kartoffelscheiben in ca. 0,5 cm schmale Scheiben schneiden. Olivenöl in eine Schüssel angießen, die getrockneten Kräuter sowie Salz und Pfeffer darin verquirlen. Die Kartoffelscheiben mit der Öl-Mischung vermengen, so dass sie rundum benetzt sind.

  2. Die Kartoffeln im vorgeheizten Ofen etwa 15-10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Dann den Mozzarella gleichmäßig über die Kartoffeln verteilen und weiter im Ofen backen, bis der Mozzarella geschmolzen und knusprig ist. Aus dem Ofen nehmen und das tolle Aroma genießen. Viel Vergnügen!