Klassischer Mürbeteig, auch Knetteig genannt, ist wohl einer der klassischsten Teigarten, die wir kennen. Schließlich bildet er für sehr viele Köstlichkeiten die unglaublich buttrige und knusprige Grundlage. Plätzchen, Kekse, Tartes, Quiches sowie einige Blechkuchen und Torten wären ohne ihn eigentlich nicht vorstellbar. Und da man ihn so häufig zum Backen verwendet, ist es nicht verkehrt, ein Mürbeteig Grundrezept parat zu haben. Denn in der Welt des Backens ist eigentlich nicht wegzudenken.
Klassischer Mürbeteig besteht aus Mehl, Fett (Butter oder Margarine), Zucker (bei salzigen Gebäcken kann man ihn natürlich weglassen) und manchmal Ei und etwas kaltem Wasser. Für ein Mürbeteig Grundrezept gibt es zwei gängige Mengenverhältnisse für Mehl, Fett und Zucker – entweder 3:2:1 oder 4:2:1. Natürlich kann man diese Verhältnisse auch noch, wenn man schon fortgeschrittener beim Backen ist, anpassen und den Mürbeteig zusätzlich noch mit Gewürzen, Kräutern und anderen Dingen verfeinern.
Wie so häufig kann man beim Backen vieles richtig, aber auch vieles falsch machen. Wer einen sehr guten, klassischen Mürbeteig machen möchte, der sollte die folgenden Dinge unbedingt bei der Zubereitung des Mürbeteig Grundrezepts beachten:
Eine ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie du das Mürbeteig Grundrezept letztendlich zubereitest, findest du weiter unter in der Rezeptkarte. Wenn du diese Tipps und Tricks beachtest, gelingt dir der klassische Mürbeteig aber garantiert.
Wie bereits oben erwähnt, kannst du mit klassischem Mürbeteig sehr viele leckere Dinge zaubern. Damit du schon einmal fleißig Inspirationen sammeln kannst, haben wir natürlich schon ein paar Rezeptideen für dich. Schau dir mal diese leckeren Highlights an und mach dich direkt ans Werk:
Mit unserem Mürbeteig Grundrezept sind Tartes, Kuchen und Quiches einfacher den je gezaubert.
Gebe alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel und verknete sie schnell mithilfe einer Küchenmaschine mit Knethaken. Bei Bedarf kannst du kurz mit den Händen nachkneten, denn du solltest keine groben Butterstücke mehr sehen können.
Nun formst du aus dem Teig eine Kugel und wickelst diese in Frischhaltefolie ein. Kühle den Teig für min. 30 Minuten und max. 2-3 Tage, bevor du ihn weiter verarbeitest.