Wer einmal in die kulinarische Welt der Levante eingetaucht ist, wird das gemeinsame Genießen mit Freunden und Familie nicht mehr missen wollen! Man hat die Wahl zwischen so vielen Köstlichkeiten – von Hummus über Taboulé, beziehungsweise Tabouleh, bis hin zu eingelegten Oliven und gegrilltem Gemüse. Und natürlich Mutabbal – der rauchige Auberginen-Dip, der auf keinem Mezze-Tisch fehlen darf.
Im EAT CLUB findest du viele der besten Rezepte dieser traditionsreichen Küche – und jetzt auch für den schmackhaften Dip, der auch als "Mutabbal" angeboten wird. Eine samtige Beilage, die erfahrungsgemäß alle begeistert!
Tipp: Wie für fast alle arabisch-orientalischen Gerichte benötigst du auch für Mutabbal würzige Granatapfel-Melasse*. Die kannst du kaufen oder mit unserem einfachen Granatapfel-Melasse-Rezept selbst machen.
Den sensationellen Dip Baba Ganoush kennst du sicher: Die würzige Paste aus gerösteten Auberginen ist längst über den arabischen Raum hinaus beliebt. Mutabbal sieht zwar aus wie Baba Ghanoush – schmeckt aber noch cremiger! Denn Tahini und Joghurt geben dem herrlichen Dip das gewisse Etwas! Beide Varianten sind köstlich – ich liebe sie!
Angeber-Wissen: Das Wort Mezze stammt aus dem Persischen und bedeutet "Geschmack". Das macht uns sofort Lust auf diese köstlichen Kleinigkeiten.
Neben dem einfachen Geling-Rezept für aromatischen Mutabbal lege ich dir auch diese Levante-Rezepte ans Herz. Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen.
Der weltbeste Dip für dein Fingerfood – der orientalische Auberginen-Dip Mutabbal
Heize den Backofengrill auf höchster Stufe vor und lege eine Grillpfanne mit Alufolie aus. Stich die Aubergine mit einer Gabel mehrmals ein, platziere sie in der Pfanne und grille sie etwa 50 Minuten, dabei gelegentlich wenden, bis die Schale aufplatzt und das Innere weich und schön rauchig ist.
Lass die Aubergine anschließend etwas abkühlen. Dann löse das Fruchtfleisch heraus, gib es in ein Sieb und lasse es 45 Minuten abtropfen.
Hacke das Auberginenfleisch grob und gib es in eine mittelgroße Schüssel. Füge Tahini, etwas Wasser, Granatapfel-Melasse, frisch gepressten Zitronensaft, Knoblauch, Petersilie sowie Salz und Pfeffer hinzu und verrühre alles gründlich mit dem Schneebesen.
Probiere die Mischung und passe sie deinem Geschmack eventuell mit zusätzlichem Knoblauch, Zitronensaft oder Granatapfel-Melasse an – die Mutabbal-Creme soll kräftig, säuerlich und leicht süß schmecken.
Zum Anrichten die Creme auf einer flachen Platte verstreichen, mit leuchtenden Granatapfelkernen bestreuen und abschließend mit einem Hauch Olivenöl veredeln. Fertig ist der Genuss-Dip!