Naked Cakes sind schon lange keine Seltenheit mehr in der Torten-Szene. Durch den Verzicht auf Fondant spart man sich sehr viel Zeit und Nerven bei der Zubereitung. Mit diesem Rezept für unseren Naked Cake mit Blaubeeren zeigen wir dir, wie du deiner Torte mit wenigen Schritten diesen außergewöhnlichen Look verleihen kannst.
Meiner Erfahrung nach ist Fondant sehr eigenwillig. Daher finde ich die Idee, diesen einfach weg zu lassen, sehr ansprechend. Für die, die es nicht kennen, kurz erklärt: Fondant ist eine Art Decke aus Zuckermasse, die man bei größeren Motivtorten als Überzug nutzt, um eine glatte Oberfläche zu schaffen. Das Ganze sieht dann zwar schön aus, schmeckt aber meistens nicht besonders gut, da der Fondant wirklich purer Zucker ist. Die meisten Gäste schmeißen den letztendlich einfach weg, was Geld- und Lebensmittelverschwendung ist.
Daher nun also eine "nackte" Torte, ohne Überzug. Dieser Stil gibt der Torte einen etwas rustikalen Touch, auf eine elegante Weise. Dekoriert mit frischen Früchten oder essbaren Blumen kann man ohne viel Aufwand eine sehr ansehnliche Torte zaubern.
In unserer Variante dekorieren wir den Naked Cake mit frischen Blaubeeren. Außerdem wird die Torte mit Schokoraspeln bestreut. Diese kann man entweder selbst herstellen oder fertig im Einzelhandel kaufen.
Tipp: Um die Buttercreme ordentlich aufzutragen, verwendest du am Besten einen Tortenspachtel. Wer sowas nicht besitzt, kann auch zu einem größeren Brotmesser mit breiter Klinge greifen. Dabei nur darauf achten, dass man mit der scharfen Kante nicht in den Kuchen schneidet.
Wir haben in unserer Backstube noch weitere spannende Tortenrezepte für dich. Hier ist eine kleine Auswahl:
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Elegante Torte ganz einfach: Unserer Naked Cake mit Blaubeeren verzichtet auf Fondant und bekommt dadurch einen einzigartigen Look.
20 cm Durchmesser Springform einfetten. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Vanillezucker, Zucker und Eier mit einem Rührgerät aufschlagen, bis die Konsistenz weiß und luftig ist.
Nach und nach Öl und Milch beifügen. Dabei ständig auf unterster Stufe rühren.
In separater Schüssel Backpulver, Salz und Mehl vermengen. Zu der Ei-Masse hinzufügen und untermischen.
Den Teig in die eingefettete Springform abfüllen. Für 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen um zu prüfen, ob der Teig durch ist. Wenn nicht, nochmal 5 Minuten länger im Ofen lassen.
Fertigen Kuchen unter einem Handtuch abkühlen lassen.
Die Hälfte der Blaubeeren (250 g) waschen, säubern und halbieren. Blaubeeren mit Zucker in einem Topf köcheln lassen, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Auskühlen lassen.
Schlagesahne zusammen mit Sahnesteif aufschlagen. Danach die vorbereitete Blaubeer-Masse unterrühren. Wasserbad nutzen, um Sahnefüllung warmzuhalten.
Den Kuchenboden in 2-3 gleich große Hälften zerschneiden. Dafür Tortenschneider oder langes Brotmesser verwenden.
Den untersten Boden mit einer dicken Schicht der Sahnefüllung bestreichen. Den nächsten Boden darauf legen und wiederholen.
Mit dem Tortenspachtel rund herum um die Torte die Buttercreme verstreichen. Eventuell mehr nachtragen, um die Krümel zu fixieren. Für 4-5 Stunden in Kühlschrank stellen.
Torte aus dem Kühlschrank nehmen. Die obere Seite mit Schokoraspeln bestreuen. Nach Belieben mit restlichen Blaubeeren dekorieren.