Nanaimo Bars: Köstliche Snack-Idee aus Kanada

Auf einem Teller liegen mehrere Stücken selbstgemachter Nanaimo Bars. Sie bestehen aus einem Keksboden, einer Creme und einer Schokoschicht.

Schon mal daran gedacht, deine Süßigkeiten selbst zu machen? Unter Veganern ist das Gang und Gäbe, da man auf bestimmte Zutaten verzichten will. Aber auch ohne besonderen Grund solltest du das mal ausprobieren. Du weißt nicht, wie du das anstellen sollst? Kein Problem. Um dir das Ganze leichter zu machen, stellen wir dir heute Nanaimo Bars vor, ein Dessert mit kanadischem Ursprung.

Nanaimo Bars: Besser als aus dem Supermarkt

Mittlerweile stolpert man im Netz ständig über Rezepte für selbstgemachte Schokoriegel. Aber diese Variante kennst du mit Sicherheit noch nicht. Nanaimo Bars sind ein Bar-Dessert, das nicht gebacken werden muss und nach der Stadt Nanaimo in British Columbia benannt wurde. Es besteht aus drei Schichten. Ein Kokosnusskrümelboden, eine Puddingglasur in der Mitte und eine Schicht Schokoladenganache darüber. Insgesamt sind diese Schokoriegel eine kleine Zuckersünde und definitiv nichts für alle Tage. Aber einmal ist bekanntlich kein Mal. Danach musst du halt 'ne Runde um den Block joggen. Aber das ist es wert.

In Kanada findet man die Riegel fast überall, sogar in Restaurants und Fast-Food-Ketten. Wenn du mal da bist, solltest du auf jeden Fall Ausschau danach halten. Wer aber kein Fan vom Fliegen ist, kann sich mit unserem Rezept auch einfach ein wenig Kanada-Feeling nachhause holen. Probiere es aus und lass' dich begeistern. Diese leckeren Schokoriegel schmecken mit Sicherheit der ganzen Familie. Auch als kleine Geschenke aus der Küche eignen sich unsere Nanaimo Bars sehr gut.

Suchst du noch mehr Inspiration für selbstgemachte Snacks? Dann haben wir hier eine Auswahl für dich, die dir gefallen könnte:

Noch mehr Rezeptideen mit Schokolade findest du in unserer Rezeptsammlung. Viel Spaß beim Stöbern.

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 35 min Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 26
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Mache deine Schokoriegel selbst mit unserem Rezept für traditionelle Nanaimo Bars aus Kanada.

Zutaten
    Für den Boden
  • 130 Gramm Butter
  • 50 Gramm Zucker
  • 40 Gramm Kakao
  • 1 Ei (M)
  • 150 Gramm Butterkekse
  • 100 Gramm Haselnüsse (gehackt)
  • 100 Gramm Kokosflocken
  • Für die Creme
  • 200 Gramm Butter (weich)
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 200 Gramm Puderzucker
  • 100 Gramm Sahne
  • Für die Schokodecke
  • 300 Gramm Zartbitterschokolade
  • 1 Esslöffel Kokosöl
Zubereitung
    Den Boden zubereiten
  1. Eine rechteckige Backform (20x20cm) mit Backpapier auslegen. Butter, Zucker und Kakao in eine Schüssel geben und über einem Wasserbad erwärmen. 

  2. Die Mischung zu einer glatten Masse verrühren. Das Ei hinzufügen und so lange rühren, bis eine cremigere Konsistenz entstanden ist. 

  3. Die Kekse mit den Händen in einer separaten Schüssel zerbröseln. Kokosflocken und Haselnüsse hinzufügen und vermengen. 

  4. Die Kakaocreme gut mit den Kekskrümeln vermischen. Die gesamte  Masse in die Form geben, gleichmäßig auf der ganzen Fläche verteilen und fest andrücken und zur Seite stellen.
  5. Die Creme zubereiten
  6. Für die Creme die weiche Butter, Vanilleextrakt und Puderzucker in eine Schüssel geben und mit dem Mixer schaumig rühren.

  7. Dann die Sahne in die Creme einrühren. Die Buttercreme gleichmäßig auf der gesamten Fläche des festen Kakaobodens verteilen und anschließend kühl stellen.

  8. Die Schokoladenschicht zubereiten
  9. Die Schokolade grob hacken und zusammen mit dem Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen lassen. Dabei gleichmäßig rühren. 

  10. Die flüssige Schokolade mit einem Löffel gleichmäßig auf der Buttercreme verteilen.
  11. Das Ganze nochmals kühl stellen bis die Schokolade fest ist. Nach dem Kühlen in Stücke schneiden und genießen.