Knusprige Teigschichten zwischen zarter Vanille-Puddingcreme und das alles mit frischen Himbeeren on top. Wem läuft da nicht schon beim Lesen das Wasser im Munde zusammen? Diese köstliche Angelegenheit hört auf den Namen Napoleon Torte. Nicht ohne Grund gehört die Napoleon Torte zu einer der beliebtesten russischen Torten. Das italienische und französische Pendant dazu heißt Mille-Feuilles. Doch während in der Napoleon Torte Vanille-Puddingcreme verarbeitet wird, sind es bei den Mille-Feuilles vornehmlich Cremes aus Marmelade oder Sahne.
Die Torte ist zugegebenermaßen nicht sehr schnell zubereitet und ein wenig aufwendig. Was nicht heißen soll, dass es kompliziert ist, sondern lediglich viel Zeit in Anspruch nimmt. Schließlich muss jeder Teigfladen einzeln ausgerollt, in Form gebracht und gebacken werden. Das dauert ein bisschen, ist die Arbeit aber vollkommen wert. Denn spätestens, wenn du die Napoleon Torte dann fertig gebacken und das erste Mal probiert hast, wirst du mir zustimmen, dass es sich gelohnt hat.
Achte bei der Zubereitung darauf, dass die Butter richtig kalt ist. Am besten reibst du die gefrorene Butter fein in den Teig. So sorgst du dafür, dass der Teig der Napoleon Torte am Ende schön blättrig ist.
Du magst blättrige Teige? Dann probiere es doch mal mit diesen köstlichen Schätzen aus unserer Pâtisserie:
Diese Torte vereint knusprige Teigschichten, zwischen denen sich eine köstliche Creme aus Vanille-Pudding befindet.
Vermische Mehl, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel. Raspel die gefrorene Butter fein in die Schale mit dem Mehl. Dann das Ei und etwas kaltes Wasser dazugeben und alles zu einem groben Teig verkneten.
Teile den Teig in neun gleich große Stücke, foliere sie ein und stelle sie etwa 90 Minuten kalt. Danach musst du jedes Teigstück ausrollen und einen Kreis in Größe deiner Springform ausstechen (24 cm). Den Backofen vorher auf 210 Grad vorheizen und die Teigkreise jeweils circa 5 bis 7 Minuten backen, bis sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben. Dasselbe Prozedere wiederholen, bis kein Teig mehr übrig ist. Die übrig bleibenden Teigreste nach dem Ausstechen kannst du am Ende lose backen und später beim Schichten auf den Teigböden zerbröseln.
Die Eier und das Mehl zu einer homogenen Masse ohne Klümpchen verrühren. Milch und Zucker in einem Kochtopf erhitzen, bis der Zucker geschmolzen und die Milch kurz vor dem Aufkochen ist.
Den Kochtopf vom Herd nehmen und sofort die Eier-Mehl-Masse in einem dünnen Strahl unter Rühren hinzufügen. Dann den Kochtopf wieder bei mittlerer Hitze aufstellen und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Vanille-Creme eine puddingähnliche Konsistenz bekommt. Dann erneut kurz abkühlen lassen und die Vanille und Butter unterrühren.
Zum Abschluss jeden Tortenboden mit der Creme bestreichen und stapeln. Den Rand und Deckel mit der übrig gebliebenen Creme bestreichen und mit den Himbeeren belegen.