Die Toskana ist für deftige Landküche bekannt. Hier landen regelmäßig Lebensmittel auf dem Tisch, die rustikal sind. Wildschwein, Pilze und aus Kastanien gehören dazu. Eine ganz besondere Spezialität aus der Toskana sind Necci (sg. neccio). Dabei handelt es sich um Pfannkuchen, die aus Kastanienmehl* hergestellt und anschließend mit cremigem Ricotta gefüllt werden. Dazu kommen noch geröstete Haselnüsse als Topping. Necci haben in der Toskana eine lange Tradition. Sie wurden vor allem von Holzfällern und Köhlern in den Bergen der italienischen Region als kalte und gut zu transportierende Mahlzeit eingenommen.
Für die Necci brauchst du nicht viel. Das haben sie mit herkömmlichen Pfannkuchen gemeinsam. Allerdings benötigst du Kastanienmehl. Das bekommst du entweder im Internet, im Drogeriemarkt oder in gut sortierten italienischen Supermärkten. Kastanienmehl hat den großen Vorteil, dass es glutenfrei ist. Solltest du also an einer Unverträglichkeit erkrankt sein, können diese toskanischen Pfannkuchen durchaus eine Alternative für dich sein.
Aus dem Mehl mischst du dann einen Teig an und backst ihn ganz normal in einer Pfanne aus. Noch während die Necci warm sind, befüllst du sie dann mit dem Ricotta. Zum Schluss nimmst du ein paar geröstete Haselnüsse zur Hand und toppst sie damit. Ich bin außerdem ein großer Fan davon, die Kastanien-Pfannkuchen mit etwas Honig zu verfeinern. Die Süße, das Nussige und das Cremige des Gerichts passen einfach perfekt zusammen und sorgen für ein exquisites Geschmackserlebnis am Esstisch.
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Toskanische Necci: Rustikale Pfannkuchen aus Kastanienmehl
Beschreibung
Necci sind traditionelle Pfannkuchen aus Kastanienmehl, die zu den typischen Gerichten aus der Toskana zählen.
Zutaten
Zubereitung
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Kastanienmehl und Salz vermischen und dann nach und nach das Wasser hinzugeben. Der Teig sollte herkömmlichen Pfannkuchenteig ähneln.
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Pfanne auf mittlere Hitze erhitzen und mit Öl einfetten. Etwas Teig in die Pfanne geben und den Teig von einer Seite so lange ausbacken, bis er Blasen wirft. Dann wenden und für 1 weitere Minuten ausbacken. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
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Während die Necci noch warm sind, diese mit dem Ricotta bestreichen und dann einrollen. Mit den gehackten Haselnüssen und dem Honig toppen und servieren.