Kuchen trifft Eis: Erfrischende Nicecream-Cupcakes

Vegane Nicecream-Cupcakes

Wenn du Lust auf Kuchen hast, aber es dir dafür eigentlich auch irgendwie zu warm ist, kommt hier die Rettung: Backe einfach dieses köstlich-kühlen veganen Nicecream-Cupcakes. Sie bilden die perfekte Mischung aus erfrischender Eiscreme und leckerem Schokokuchen.

Dabei ist die Eiscreme, wie der Name schon sagt, eigentlich eine Nicecream. Diese spezielle vegane Eiscreme wird aus gefrorenen Bananen hergestellt und lässt sich vielfältig im Geschmack anpassen. Für die Nicecream-Cupcakes nutzen wir beispielsweise Blaubeeren und Schokoraspeln. Du kannst dich für die coolen Kuchen aber auch an diesen Rezepten orientieren:

Falls du weitere Cupcake- oder Muffin-Ideen suchst, schaust du dich am besten in unserer EAT CLUB Kuchentheke um. Wir haben zauberhafte Gebäckstücke wie fruchtige Rhabarber-Cupcakes mit Marzipan und Kokos-Limetten-Cupcakes mit luftiger Krone. Lass' dich inspirieren!

Gut zu wissen: Vegan backen stellt für dich eine Herausforderung dar? Deine Sorgen sind völlig unbegründet, denn alles, was du für gelungenes, rein pflanzliches Gebäck brauchst, findest du hier bei uns. Die passenden Rezepte gibt's ebenso wie viele hilffreie Tipps, damit dir deine Backvorhaben gelingen. Erfahre etwa, wie du Eier ersetzen kannst oder was du anstelle von Milch am besten nutzt.

Zubereitungs-Methode , ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 60 min Ruhezeit: 180 min Gesamtzeit: 4 hrs
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Cupcakes mit Eis? Oh ja, und zwar gekühlt auf der sommerlichen Kuchentafel. Und vegan sind die auch noch!

Zutaten für 12 Stück
    Für das Eis
  • 5 Bananen
  • 300 Gramm Blaubeeren (TK)
  • 50 Gramm Schokoladenraspeln (vegan)
  • Für den Boden
  • 150 Gramm getrocknete Datteln (ohne Stein)
  • 50 Gramm Pekannusskerne
  • 50 Gramm Walnusskerne
  • 50 Gramm Mandeln (ohne Haut)
  • 1 Esslöffel Chiasamen
  • 1 Esslöffel Kakao
  • Für die Creme
  • 400 Milliliter Kokosmilch (Kokosnussanteil 90 %; gekühlt)
  • 150 Gramm Kokosjoghurt
  • 40 Gramm Kokosraspeln
Zubereitung
  1. Am Vorabend Bananen schälen und klein schneiden (ungeschält sollte es 500 g ergeben). Anschließend Bananen ca. 2 Stunden einfrieren. Für den Boden Datteln klein schneiden. Alle trockenen Zutaten in einem Standmixer fein zerkleinern. Datteln zugeben und zu  einer homogenen Masse mixen. Ein Muffinblech mit Cupcakeförmchen auslegen. Die Dattelmasse gleichmäßig darauf verteilen und festdrücken.

  2. Für die Kokoscreme Kokosmilch öffnen und nur den festen Teil (ca. 200 g) entnehmen. In einem hohen Gefäß die Kokosmasse und 200 g Bananen (Rest kommt zum Blaubeereis) mit einem Pürierstab cremig mixen. Kokosjoghurt und -raspeln unterheben. Kokosmasse gleichmäßig in den Förmchen verteilen, ca. 30 Minuten einfrieren.
  3. Für das Eis 300 g Bananen und Blaubeeren in einem Standmixer cremig pürieren. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen, sofort auf der Kokoscreme verteilen und 20–30 Minuten einfrieren. Die Muffins aus den Förmchen lösen und mit Schokoladenraspeln bestreuen.