Nach norwegischem Rezept: Skoleboller mit Pudding

Auch wenn der Name “Skoleboller” übersetzt so viel heißt wie “Schulbrot”, haben diese süßen Gebäcke eher weniger mit einem Pausensnack zu tun.

Norwegische Skoleboller von oben auf einer dunklen Platte neben einer Blume und geraspelter Kokosnuss auf einem hellen Steintisch.
In Norwegen tragen diese verführerisch süßen Skoleboller den Namen "Schulbrot" © Getty Images / yulia-bogdanova

Siehst du diese wunderbar süßen Puddingteilchen aus Skandinavien zum ersten Mal, denkst du wahrscheinlich kaum an Schulbrot. Das ist aber tatsächlich die deutsche Übersetzung dieser Skoleboller. In der Tat sind die leckeren Teilchen in Norwegen eine klassische Nascherei für die große Pause. Natürlich kannst du sie aber auch wunderbar außerhalb des schulischen Kontexts genießen. Die süßen Brötchen machen sich schließlich auch perfekt bei jedem Kaffeekranz. 

Wenn du den Teig für die norwegischen Skoleboller zubereitest, solltest du auf die Temperatur der Zutaten achten. Wie bei jedem Hefeteig dürfen diese nicht zu kalt und nicht zu heiß sein. Meist fühlt sich Hefe bei knapp unter 40 Grad am wohlsten, dann kann eigentlich nichts schiefgehen. Sollten zwölf Brötchen zu viel sein, reduziere ruhig die Teigmenge. So bleiben alle Skoleboller frisch und werden nicht hart.

Falls du auch so eine Naschkatze bist wie wir, solltest du übrigens auch unsere Rezepte für Streuselkuchen mit Rhabarber und Erdbeertartelettes mit Mascarpone probieren. Egal ob große Pause oder nicht, so muss der süße Genuss nie zu kurz kommen. Noch mehr süße Sünden gesucht? Bitte schön:

Nach norwegischem Rezept: Skoleboller mit Pudding

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 1 Stunde Ruhezeit 2 Stunde Gesamtzeit 3 hrs
Portionen: 12
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Auch wenn der Name "Skoleboller" übersetzt so viel heißt wie "Schulbrot", haben diese süßen Gebäcke eher weniger mit einem Pausensnack zu tun.

Zutaten

Für den Teig:

Für die Füllung:

Zum Garnieren:

Zubereitung

Den Teig zubereiten:

  1. Butter in einen Topf geben und bei milder Hitze zerlassen. 290 ml der Milch hinzugießen und nur kurz erwärmen, nicht heiß werden lassen (etwa 40 Grad). 85 g Zucker und das das Päckchen Trockenhefe hinzugeben und gut verrühren. Vom Herd nehmen und Vorteig für 10 Minuten ruhen lassen. 

  2. Kardamom und Mehl in einer Schüssel vermengen. Vorteig zur Mehlmischung geben und so lang knetenn bis ein glatter Teig entsteht, der sich leicht vom Rand der Schüssel lösen lässt. Den Teig aus der Schüssel nehmen und nochmals kurz durchkneten. Die Schüssel säubern und trocknen. Mit etwas Öl bepinseln und Teig wieder in die Schüssel geben.  Abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens 60 Minuten ruhen lassen. 

Den Pudding zubereiten:

  1. Sahne und Milch zusammen in einen Topf geben und aufkochen. In einer separaten Schüssel Zucker, Eigelbe, Speisestärke und Vanilleextrakt verrühren. Eimischung unter ständigem Rühren zur Milchmischung auf dem Herd gießen und so lang kochen, bis ein dicker Pudding entsteht. Dieser sollte am Löffel kleben bleiben. Mit Klarsichtfolie abdecken und kaltstellen. 

Die Teilchen backen:

  1. Nach der Ruhezeit den fertigen Teig auf einer bemehlten Oberfläche durchkneten, bis er sich geschmeidig anfühlt. Aus dem Teig eine Rolle formen und in 12 Teile teilen. Aus den Stücken Kugeln formen, auf ein Backblech legen und abgedeckt nochmals für eine halbe Stunde gehen lassen.

  2. Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Heißluft) vorheizen. Eine Mulde in die fertigen Teiglinge formen und Pudding hineinfüllen. Ei kurz aufschlagen und Teilchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen für etwa 20 Minuten backen, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben.

  3. Fertige Brötchen nach dem Backen abkühlen lassen. Den Puderzucker mit einem Schuss Wasser vermischen, sodass eine Dicke Glasur entsteht. Glasur auf den abgekühlten Brötchen verteilen und mit geraspelter Kokosnuss berieseln. 

Anmerkung

Skoleboller schmecken frisch besonders lecker. Du solltest sie also am besten noch am selben Tag servieren und verzehren.