Nudelauflauf mit Spinat & Frischkäse: Einfachster Ofen-Genuss

Eine Auflaufform mit dem Gratin. Daneben alle Zutaten links und rechts positioniert.

Manchmal soll es einfach und unkompliziert sein. Ach ja, wenn es dazu dann auch noch lecker ist, wäre das natürlich auch eine tolle Sache. Aber keine Sorge, Letzteres ist bei uns im EAT CLUB ja quasi selbstredend. Und unser einfacher Nudelauflauf mit Spinat und Frischkäse ist nicht nur fix zubereitet (das meiste macht ja schließlich der Ofen), sondern dazu auch noch extrem lecker.

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_g3qqqar1" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Schädlich oder gesund: Darf man Spinat wieder aufwärmen?" caption="Ihr habt zu viel Spinat gekocht und seid nun unsicher, ob ihr das Gemüse wegschmeißen müsst? Wir klären auf, ob wieder aufgewärmter Spinat schädlich ist oder völlig unbedenklich." /]

In unserem Fall haben wir den Auflauf mit Penne zubereitet, da wir finden, dass die röhrenartigen Nudeln sich bei diesem Auflauf besonders gut machen. Unsere Kollegin Betsy ist allerdings mal der Frage auf den Grund gegangen, welche Pastasorte eigentlich zu welcher Sauce passt. Und welche Nudelsorten vielleicht nicht so sehr geeignet sind, um sie mit einer bestimmten Sauce zu kombinieren. Ihre Ergebnisse kannst du hier nachlesen.

Du kannst bei dem Nudelauflauf mit Spinat und Frischkäse noch ein paar weitere Käsesorten hinzugeben. Feta ist wahrscheinlich der Klassiker in Bezug auf Spinat. Aber auch Mozzarella oder Burrata geben dem Ganzen das gewisse Etwas. Kennst du eigentlich auch schon Scamorza? Wir haben hier nochmal die Unterschiede dieser drei Käsesorten zusammengefasst. Außerdem haben wir noch viel mehr simple Auflaufideen, die zu begeistern wissen. Schau mal hier:


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Für unseren einfachen Nudelauflauf mit Spinat und Frischkäse braucht es nicht viele Zutaten und das meiste macht der Ofen.

Zutaten
  • 350 Gramm Penne
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Olivenöl
  • 1 Packungen TK-Spinat (aufgetaut)
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 300 Gramm Frischkäse
  • Salz & Pfeffer
  • 2 Muskatnuss
  • 150 Gramm Käse (gerieben)
  • 1 Petersilie (gehackt)
Zubereitung
  1. Zunächst die Pasta im Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen und den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.

  2. Währenddessen Zwiebel und Knoblauch abziehen, würfeln und in etwas Olivenöl anschwitzen. Nun den aufgetauten Spinat mit Sahne und Frischkäse dazugeben, einmal erwärmen und alles vermischen. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

  3. Nun nur noch die Nudeln mit der Sauce vermischen und in eine gefettete Auflaufform geben. Mit dem Käse bestreuen und alles für 25 Minuten im Ofen backen, bis der Käse goldgelb ist.

  4. Optional noch mir etwas gehackter Petersilie bestreuen und dann direkt genießen. Viel Vergnügen!