Die strahlende Sonne und die warmen Temperaturen locken uns derzeit in die Natur. Wir freuen uns dann auf Grill-Abende am See, im Park oder im Garten. Und das es an der frischen Luft und gemeinsam mit freundlichen Menschen besser schmeckt, wussten bereits unsere Großeltern. Allerdings kannten sie noch keinen italienischen Nudelsalat mit Melone und Schinken. Sie tischten früher vielmehr einen Nudelsalat und einen Sommersalat mit Cantaloupe-Melone auf. Wir hingegen haben aus den beiden Beilagen-Klassikern den ganz besonderen Salat gezaubert.
Nicht nur der farbenfrohe Nudelsalat mit Melone und Schinken ist in der heißen Jahreszeit eine Offenbarung, sondern auch diese Melonen-Rezepte:
Sie gehört zu schönsten Früchten des Sommers: die Melone. Ob als Cantaloupe-, Honig-, oder Wassermelone, ihr Geschmack versüßt uns die heißen Tage. Für den Nudelsalat mit Melone und Schinken nehmen wir die süße Cantaloupe. Aber da erfahrungsgemäß im Sommer auch eisgekühlte Wassermelonen-Schnitzer gern gegessen werden, zeigen wir dir im Video, wie man eine Wassermelonen richtig schneidet:
Von saftig-frisch bis zart und süß: Die Sortenvielfalt der Melonen ist es norm. Es soll etwa 750 verschiedene Melonen-Sorten geben. Schmackhaft, gesund und schön sind sie alle. Grundsätzlich unterscheidet man zwischen Wassermelonen und Zuckermelonen. Zu Letzteren zählen Honig-, Netz-sowie die Cantaloupe-Melonen. Mein Tipp: Kaufst du die Cantaloupe für den Nudelsalat mit Melone und Schinken ein, dann wähle ein Exemplar mit einer hellgrünen bis leicht gelbliche Färbung. Dann ist ihr Reifegrad perfekt!
Super cooles Nudelsalat-Rezept: Nudelsalat mit Melone und Schinken.
Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest garen. Dann in einem Sieb abtropfen lassen.
Die Cantaloupe-Melone aufschneiden, die Kerne aus der Mitte sowie das faserige Fruchtfleisch mit einem Löffel rauskratzen. Das Fruchtfleisch mit einem kleinen Kugel-Ausstecher aus den Schalen lösen. Die Kugeln in eine weite Schale geben. Den Zitronensaft mit dem flüssigen Honig verrühren und mit den Melonen-Kugeln vermengen.
Den Schinken in Streifen schneiden. Die Basilikum-Blättchen abzupfen und größere Exemplare grob hacken. Den Balsamico-Essig mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle verquirlen. Das Öl angießen und alles zu einem geschmeidigen Sauce schlagen. Alle Zutaten vorsichtig vermengen und gemeinsam genießen!