Nudelsalat mit Pesto Rosso: Mediterraner Salat zum Grillen

Ein weißer Teller mit dem Nudelsalat auf einem grauen Tisch von schräg oben fotografiert.

Nudelsalate sind wirklich unschlagbar bei dem warmen Sommerwetter. Die perfekte Grillbeilage oder aber einfach pur an einem schönen Tag zum Picknicken genießen. Heute zeigen wir euch einen einfachen Nudelsalat mit Pesto Rosso.

Dazu noch etwas Mozzarella, Kräuter, geröstete Kirschtomaten aus dem Ofen und der Genuss ist perfekt. Alles fängt bei dem Nudelsalat selbstverständlich mit dem Kochen der Nudeln an. Hier können sich schon einige Fehler einschleichen (z.B. zu wenig Salz im Kochwasser, zu lange Garzeit etc.). Damit dir das nicht passiert, siehst du hier im Video, welche Fehler du vermeiden solltest:

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Nudelsalat Pesto Rosso

Wenn von einem Nudelsalat mit Pesto die Rede ist, denken die meisten zunächst an das Pesto alla Genovese. Das knallgrüne Pesto ist einfach am bekanntesten und wahrscheinlich auch am beliebtesten. Dabei gibt es auch andere köstliche Pesto-Kreationen wie Pesto Rosso. Und zusammen mit Nudeln, Mozzarella und Kräutern wird daraus dieser köstliche Nudelsalat, der mit seinem mediterranen Aroma einfach zu allem passt.

Ich hebe meistens auch noch ein paar angeröstete Pinienkerne und gewaschenen Rucola unter den Salat. Dann sind die italienischen Farben noch ein wenig präsenter und der Salat ist etwas knackiger.

Wie schon erwähnt, gehen Nudelsalate im Sommer wirklich immer! Wir haben dir auch ein paar grundsätzliche Tipps für den perfekten Nudelsalat zusammengestellt. Damit gelingt dir garantiert nicht nur der Nudelsalat mit Pesto Rosso perfekt, sondern auch diese leckeren Nudelsalate:


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Unser Nudelsalat mit Pesto Rosso ist wirklich ein mediterranes Geschmackswunder.

Zutaten
  • 230 Gramm Penne
  • 1 Zweige Kirschtomaten
  • 2 Zweige Thymian
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 Gramm Tomaten (getrocknet)
  • 40 Gramm Pinienkerne
  • 90 Milliliter Olivenöl
  • 2 Esslöffel Balsamico-Essig
  • 30 Gramm Parmesan
  • Salz & Pfeffer
  • 150 Gramm Mozzarella
Zubereitung
  1. Die Nudeln nach Packungsangabe im Salzwasser bissfest garen. Anschließend abschrecken. Den Zweig mit den Kirschtomaten salzen, pfeffern und mit etwas Olivenöl benetzt im Ofen bei 180 Grad für etwa 25 Minuten rösten. Basilikum zupfen (einige Blätter für Deko aufheben), Knoblauch abziehen und Thymianblättchen abstreifen. Alles grob hacken.

  2. Kräuter und Knoblauch nun mit allen weiteren Zutaten außer dem Mozzarella in einen Standmixer geben und kurz pürieren. Die Nudeln mit der Sauce vermischen und in eine Schale geben.

  3. Mit gezupftem Mozzarella und den Kirschtomaten aus dem Ofen anrichten und optional noch nachwürzen, mit Salz und Pfeffer oder weitere Kräuter darüberstreuen.