Es ist Herbst, es ist windig und abends eher kalt. Ich liebe diese Jahreszeit, weil ich dann locker zwei Mal im Monat Nürnberger Würstchen mit Sauerkraut zubereite. Die köstlichen Nürnberger Würstchen kommen, man ahnt es, aus Franken. Und die regionale fränkische Küche hat es mir seit jeher angetan: Sie ist deftig, ursprünglich und setzt auf Regionalität.
Zu den Nürnberger Würstchen mit Sauerkraut gibt es entweder Kartoffelpüree oder gar nichts. Bitte keine Klöße, so lecker sie auch sein mögen. Etwas anderes als ein selbst gemachtes Kartoffelpüree passt einfach. Und das Pü sollte nicht cremig sein. Sondern grob gestampft und mit etwas Butter und lauwarmer Milch aromatisiert. Schließlich handelt es sich um ein deftiges und bodenständiges Gericht.
Früher wurden die Nürnberger Würstchen auf Buchenholzfeuer gegrillt. Es gibt in Nürnberg sogar noch eine Wirtschaft, die dies immer noch so handhabt: Das Bratwursthäusle Nürnberg. Bist du also in der malerischen Stadt an der Pegnitz, dann probiere mal deren Nürnberger Würstchen mit Sauerkraut. Klar, dass wir noch mehr Rezepte für gemütliche Herbst-Abende haben:
Du merkst an meiner Auswahl: Ich bin ein Fan von Hausmannskost, wie etwa meine Nürnberger Würstchen mit Sauerkraut. Aber, was ist eigentlich Hausmannskost? Und woher kommt der Name? Wir haben mal recherchiert. Neben der einfachen Zubereitung haben diese Gerichte einen weiteren Vorteil: Sie wärmen so schön von innen und schmecken am zweiten Tag immer noch fantastisch.
Du hast noch mehr Fragen? In unserer Kochschule machen wir dich mit weiteren Nahrungsmitteln und deren Zubereitung vertraut. Lerne zum Beispiel die 5 regionalen Superstars kennen, dich in der kühlen Jahreszeit mit viel Vitamin C versorgen. Pssst, der Weißkohl gehört dazu.
Fränkisches Original: Nürnberger Würstchen mit Sauerkraut
Beschreibung
Heimatküche: Nürnberger Würstchen mit Sauerkraut.
Zutaten
Zubereitung
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Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Dann in feine Scheiben schneiden und diese noch einmal halbieren. In einem Topf 1 EL Öl erhitzen und erst die Zwiebeln zwei Minuten glasig andünsten und dann die Apfelstücke hinzugeben.
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Dann das Sauerkraut zugeben und mit einer Gabel oder den Händen auseinanderzupfen. Apfelsaft angießen, und die Gewürze hinzugeben. Einmal aufkochen, die Temperatur herunter regeln, den Deckel auf den Topf legen und etwa 20-25 Minuten sanft garen lassen.
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Derweil das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Nürnberger Würstchen rundherum anbraten und garen lassen. Sie sollen außen schön knusprig sein und innen fluffig. Ist das Sauerkraut gar, die Gewürze entfernen und das Sauerkraut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles schön anrichten und mit Senf und einem Bier servieren.