Nuss-Granola mit Granatapfel: Der leckere Frühstückstrend

Draufsicht: Eine Schüssel Nuss-Granola mit Granatapfel. Darüber ist ein Löffel mit dem gleichen Granola.

Granola wird zunehmend zum Ersatz des klassischen Müslis. Dabei handelt es sich um knusprige Krümel, die im Ofen auf einem Backblech geröstet werden. Sie sind nicht nur deutlich aromatischer, sondern können auch gekauft oder selbst zubereitet werden. So geht's: Einfach Hafer- oder andere Flocken mit Honig und ein wenig Olivenöl mischen, nach Belieben Nüsse, Samen und etwas Zimt hinzufügen und alles knusprig backen. Auf diese Weise erhältst du die beste Grundlage für ein köstliches Nuss-Granola mit Granatapfel.

Mit Granatapfel? Ja, mit Granatapfel. Auch ich war zunächst überrascht. Letzte Woche war ich mit einer Freundin und unseren Hunden im Grunewald unterwegs und wir unterhielten uns über unsere Frühstücksgewohnheiten. Sie frühstückt an einem Tag ein Spiegelei mit cremiger Avocado, frischer roter Paprika, frischen Kräutern oder Garnelen. Am nächsten Tag gibt es Müsli oder Nuss-Granola. Soweit alles normal. Aber als sie erzählte, dass sie Granatapfel in ihre Schüssel gibt, war ich erstaunt.

Denn ich verwende die leicht durchscheinenden, saftig-prallen Samen eher für warme Gerichte oder eine feine Granatapfel-Sauce. Auf die Idee, ein Nuss-Granola mit Granatapfel zu probieren, bin ich noch nie gekommen. Natürlich habe ich das am nächsten Tag sofort ausprobiert. Und es hat mir wirklich ausgezeichnet geschmeckt. Es war erfrischend und hatte eine feine Säure, die ich sehr mag. Mein Tipp: Ausprobieren! Weitere Frühstücksideen, die ich nie mehr missen möchte, kannst du hier entdecken:

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Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Selbst gemacht und unfassbar lecker: Nuss-Granola mit Granatapfel.

Zutaten
  • 90 Gramm Haferflocken
  • 90 Gramm Quinoa
  • 230 Gramm Mandeln (enthäutet und grob gehackt)
  • 1 Esslöffel Kokosblütenzucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 Milliliter Kokosnussöl
  • 60 Milliliter Agavendicksaft
  • 100 Gramm Granatapfelkerne
  • 4 kleine Äpfel (entkernt, klein geschnitten)
  • 2 Esslöffel Walnusskerne (grob gehackt)
Zubereitung
  1. Ein Backblech aus dem Ofen nehmen und mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer Schüssel Haferflocken, Quinoa, Mandeln, Kokosblütenzucker sowie eine Prise Salz vermengen. Dann das Kokosöl und den Agavendicksaft, in einem Topf auf mittlere Hitze erwärmen. Dabei immer schön rühren.

  2. Sind die Zutaten vermischt, den Haferflocken-Quinoa-Mandel-Kokosblütenzucker-Mix in den Topf gegeben. Weiter rühren, bis die trockenen Zutaten gleichmäßig mit der öligen Flüssigkeit bedeckt ist. Nun die Masse auf dem Backpapier verteilen und 20 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen, wieder vermengen, erneut gleichmäßig auf dem Blech verteilen und circa 10 Minuten backen.

  3. Den Backofen im Auge behalten: Ist das aromatische Granola bereits früher knusprig und strahlt einem goldbraun aus dem Backofen entgegen, ist es fertig! Das Blech aus dem Ofen nehmen und das Granola abkühlen lassen, bevor es mit frischen Granatapfelkernen, Apfelstücken und Walnüssen serviert wird.