Nuss-Karamellschnitten. Ein Gebäck, bei der uns schon das Wasser im Mund zusammenläuft, wenn wir nur daran denken. Die Kombination aus fluffigem Hefeteig, der nussigen Note und dem süßen Karamell ist einfach der Hammer.
Sei es das Backen oder das Vernaschen – von Anfang bis Ende sind diese köstlichen Nuss-Karamellschnitten ein Genuss. Ja, sogar die Wartezeit, wenn sie sich Ofen zu einer einzigen Köstlichkeit verwandeln, wirst du lieben. Warum? Stell dir vor, wie der Geruch von frisch gebackenem Hefeteig, Nüssen und Karamell durch deine Wohnung zieht und dessen Zauber entfaltet.
Wenn du also deine Liebsten mit unglaublich köstlichem Gebäck überraschen willst, weißt du, was du zu tun hast. Nur ein kleiner Tipp unsererseits: Lege dir am besten eine Nuss-Karamellschnitte auf die Seite, denn sie werden mit Sicherheit im Nullkommanichts vernascht! Also, worauf wartest du? Los in den Supermarkt und ab in die Backstube. Das wirst du mit Sicherheit nicht bereuen.
Du denkst, Hefeteig zu backen ist aufwendig und erfordert viel Wissen? Eigentlich ist es aber gar nicht so kompliziert, wie du vielleicht denken magst. Wenn du dich aber ausreichend vorbereiten willst, lies dir am besten diese Tipps und Tricks durch, damit dein Hefeteig mit Sicherheit aufgeht!
Sei es zum Frühstück, als Nachmittagssnack oder als Dessert – Hefegebäck geht einfach immer. Hier findest du weitere Rezepte aus fluffigem Teig:
Die Nuss-Karamellschnitten sind ein Träumchen …
Die Hefe zerbröseln und mit dem Zucker vermischen. Mit etwas lauwarmer Milch verrühren, bis sich Hefe und Milch auflösen. In einem Topf 50 Gramm Butter schmelzen und mit der restlichen Milch verrühren. 450 Gramm Mehl, Salz, Eier, Hefe-Mix und lauwarme Milchmischung in eine große Schüssel geben und für 5 Minuten verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt für eine Stunde gehen lassen.
80 Gramm Butter in einem Topf schmelzen. 150 Gramm braunen Zucker und Sirup zufügen. Erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist. Dabei ständig umrühren. Den Butter-Zucker-Mix in eine Auflaufform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern gießen und 80 Gramm Nussblättchen darauf verteilen. Walnüsse hacken und zusammen mit 120 Gramm Butter und 60 Gramm braunen Zucker cremig rühren.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und noch einmal gut durchkneten. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf zu einem Rechteck von etwa 35 × 45 Zentimetern ausrollen. Im Anschluss mit dem Butter-Zucker-Mix bestreichen und mit Walnusskernen und Haselnussblättchen bestreuen.
Von der langen Seite aus aufrollen. Die Rolle in 10 gleich große Stücke schneiden. Die Schnitten eng aneinander und mit der Schnittfläche nach oben in die Form geben. Noch einmal zudecken und für weitere 15 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Schnecken für 25 Minuten backen. Eine Platte unter ein Kuchengitter stellen, um den Karamell aufzufangen. Die Schnecken aus dem Ofen nehmen und auf das Kuchengitter stürzen. Kurz ruhen lassen und dann die Form vorsichtig abziehen. Aufgefangenen Karamell auf den Schnecken verteilen.