Nussbrot mit Feigen: Das perfekte Brot zur Käseplatte

Ob zu einer feinen Käse-Auswahl oder aber mit hauchdünnem Schinken und etwas Rucola. Dieses einfache Nussbrot mit Feigen begeistert wirklich immer.

Tolle Kruste und ein unverschämt saftiges Innenleben: Genauso schmeckt unser Nussbrot mit Feigen. © Shutterstock/page frederique

Zusammen mit etwas Feigensenf und gutem Käse deiner Wahl ist unser Nussbrot wirklich ein Gamechanger. Aber auch mit anderen Zutaten wie Marmelade oder hauchdünnem Schinken kommt das Nussbrot mit Feigen garantiert gut an. Wer kann bei so einem frisch gebackenem Brot schließlich nein sagen? Im Video verraten wir dir obendrein noch, wie du deine Brot- und Backwaren im Allgemeinen länger frisch hältst. Wobei das bei diesem Rezept nicht nötig sein wird, da es garantiert im Nu verputzt ist.

Wie hält man Brot länger frisch?

Mit ein paar wenigen Änderungen könnt ihr euer Brot viel länger genießen.

Unser Nussbrot ist ein Sauerteigbrot. Falls du allerdings keinen aktiven Sauerteig-Starter zu Hause hast oder dir die Zeit und Muße fehlt, selbst einen anzusetzen, nehmen wir im Rezept ein Sauerteigpulver* aus dem Supermarkt. Damit ist das Gelingen garantiert und du hast vor allem direkt die richtige Menge für exakt 500 Gramm Mehl. Wie bei Sauerteig üblich muss der Teig nach dem Kneten allerdings über Nacht oder zumindest für etwa zehn Stunden in den Kühlschrank. Das solltest du bei diesem Rezept unbedingt mit einplanen.

Ansonsten kannst du statt der Haselnüsse auch eine andere Nusssorte und statt der Feigen auch auf andere Trockenfrüchte deiner Wahl zurückgreifen. Siehe das Nussbrot mit Feigen also eher als Grundrezept und nicht als festgeschriebenes Gesetz. Lust auf weitere Brotideen? Dann schau mal hier:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Nussbrot mit Feigen: Das perfekte Brot zur Käseplatte

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 15 min Zubereitungszeit 45 min Ruhezeit 12 Stunde Gesamtzeit 13 hrs
Portionen: 6
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Knusprig, nussig, einfach lecker: Dieses Nussbrot-Rezept gelingt immer! Perfekt für Frühstück, Snacks und viele weitere Ideen.

Zutaten

Zubereitung

  1. Zunächst die Feigen grob hacken und die Nüsse verlesen. Das Mehl in einer großen Schüssel mit Sauerteigpulver und Salz vermischen. Wasser hinzufügen und etwa 5 Minuten kneten. Dann das Öl beigeben und weitere 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

  2. Feigen und Nüsse unterheben und alles etwa 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat. Dann so in den Kühlschrank stellen und weitere 10 Stunden ruhen lassen.

  3. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und eine weitere Stunde ruhen lassen. In eine geeignete Backform stürzen und noch mal 30 Minuten darin gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.

  4. Das Brot mit einem Schnitt an der Oberfläche tief einritzen und so für 20 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 160 Grad reduzieren (Umluft) und weitere 30 bis 40 Minuten backen.

  5. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und am besten direkt lauwarm genießen.

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