Dieser wunderschöne Nusskuchen mit Karamell ist einfach perfekt für einen Wohlfühltag im Winter. Draußen fallen die Schneeflocken vom Himmel und sammeln sich zu einer wundervollen Schneedecke auf den Boden. Das ist die optimale Zeit, sich mit einem leckeren Stück Kuchen zu verwöhnen!
Weihnachtszeit: die Zeit des Backens. Der süße und leicht karamellige Geschmack erinnert an traditionelle Weihnachtsleckereien wie Lebkuchen, Zimtsterne oder gebrannte Mandeln. Karamell verleiht jedem Gericht oder Gebäck eine festliche Note und sorgt für ein Gefühl von Genuss. Aber auch, wenn wir diese Leckereien über alles lieben, heißt das aber nicht, dass man sich nicht an einem köstlichen Kuchen versuchen darf. Wenn du also nach einem kreativen Kuchenrezept bist, das nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich zu der wundervollen Weihnachtszeit passt, bist du hier genau richtig. Der Teig ist unglaublich saftig und verfeinert mit aromatischen Mandeln. Dann kommt eine cremige Schicht, die diesen Kuchen einfach unwiderstehlich macht. Weiter geht’s mit den karamellisierten Knusperbällchen: dafür karamellisierst du Cornflakes und machst sie dann als Topping auf den Kuchen. Das Ergebnis: knusprig, süß und lecker!
Der Nusskuchen mit Karamell eignet sich perfekt für verschiedene Anlässe – sei es als Dessert bei einem festlichen Abendessen oder als süßer Genuss am Nachmittag. Er ist auch eine großartige Option für Geburtstage oder andere Feierlichkeiten, bei denen du deine Lieben mit einer selbstgemachten Köstlichkeit überraschen möchtest. Hier findest du Tipps und Tricks, damit beim Kuchenbacken nichts mehr schiefgehen kann!
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Noch ein Stück, bitte: Nusskuchen mit Karamell.
Heize den Ofen auf 180 Grad Celsius Umluft vor und lege zwei Backbleche mit Backpapier aus. Vermische das Mehl, die Mandeln, Stärke und Backpulver in einer Schüssel. Schlage die Eier mit Zucker und Karamellsauce cremig auf. Hebe die Mehl-Mischung unter und streiche den Teig auf die beiden Bleche. Backe ihn im Ofen für etwa 10 Minuten, bis er leicht goldbraun ist. Lasse ihn abgedeckt mit einem Küchentuch abkühlen.
Für die Knusperbällchen karamellisiere den braunen Zucker in einer Pfanne. Mische die Cornflakes mit Butter und Zimt darunter. Verteile sie auf Backpapier und lasse sie auskühlen. Zerbrösele sie leicht.
Schlage die Sahne mit Sahnesteif steif und rühre den Frischkäse mit Zitronensaft und Puderzucker cremig auf. Forme kleine Kugeln aus der Creme und wälze sie in den Bröseln. Stelle sie kalt.
Hebe die Schlagsahne unter die übrige Creme. Schneide den Kuchen in Streifen von etwa 18 Zentimetern Länge und bestreiche sie mit der Creme. Fülle eine Springform (circa 16 Zentimeter Durchmesser und circa 18 Zentimeter Höhe) vertikal mit den Teigstreifen aus, beginnend in der Mitte.
Stelle den Kuchen mindestens zwei Stunden kalt, löse ihn dann aus der Form und bestreiche ihn rundherum mit der übrigen Creme. Garniere ihn mit den Bällchen und beträufele ihn mit Karamellsauce.